新華網 正文
中國股市鼠年開市
2020-02-03 17:55:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月3日電(記者劉慧)A股三大指數在鼠年第一個交易日出現大幅下跌。當日,截至收盤,上證指數跌7.72%,深證成指跌8.45%,創業板指跌6.85%。此前,受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,中國股市鼠年開市時間從1月31日推遲到2月3日。

  鼠年春節假期,境外市場的走勢已經反映出疫情下市場預期的變化。在此期間,美國道瓊斯工業指數、英國富時100指數均下跌3%左右。香港恒生指數跌幅達到5.72%,日經225指數跌幅相對較小達2.48%。

  A股開市前,市場多方均判斷,疫情對市場的影響是短期的,不會改變中長期走勢。從3日的市場表現看,盡管市場短期受到了疫情大幅衝擊,但是北向資金當天約200億元的凈流入也説明瞭這個判斷。

  從更宏觀的角度看,中信證券首席經濟學家諸建芳認為,雖然疫情短期衝擊較大,但是對2020年整體的經濟形勢不應悲觀,經濟衝擊的可恢復性或好于2003年非典時期。與此同時,財政政策、貨幣政策等的逆周期調節可能會更強。

  興全基金表示,受疫情影響,部分上市公司的短期盈利數據會出現波動,繼而會影響投資者的情緒和風險偏好。短期的趨勢投資者會考慮回避風險,但對于理性的長期投資者而言,短期事件衝擊或是一個不錯的資産配置時點。

  新的一年,疫情變化下資本市場的行情走勢牽動著市場各方神經。業內人士指出,在短期波動背後不能忽視的是,中國經濟轉型發展、品質提升的方向不會變,資本市場繼續深入改革的方向不會變,居民財富管理需求與日俱增的趨勢同樣不會變。長期看,中國資本市場的配置價值將得到證明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010160000000000000000000011106661125526845