新華網 正文
安定繁榮才是香港的本來面貌——走進春節期間的香港警署
2020-02-02 17:15:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港2月2日電 題:安定繁榮才是香港的本來面貌——走進春節期間的香港警署

  新華社記者郜婕

  走進春節期間的香港西區警署,隨處可以感受到過年的氣氛:報案室一角的長桌上擺滿市民送來的慰問品,裝飾著年花、福字和市民手寫的新年賀卡;辦公樓大門兩旁擺放著年桔,還貼上紅彤彤的春聯,橫批是香港警隊的新座右銘——“忠誠勇毅、心係社會”。

(港澳臺·圖文互動)(3)安定繁榮才是香港的本來面貌——走進春節期間的香港警署

  在香港西區警署一角的物資加油站標牌上貼著市民手寫的心意卡(1月27日拍攝)。 新華社記者 李鋼攝

  相比往年,今年春節的警署格外熱鬧。由于過去半年來的香港修例風波,警署各部門都在春節期間增加值班人員,警署大門不時有身穿深藍色日常警服或軍綠色防暴警服的警察進進出出。

  西區警署負責警民關係工作的警長陳Sir説,很多同事今年春節都不能如常放假,警署要留守足夠人手,密切注意社會狀況,處理可能發生的各種情況。

  修例風波發生以來,陳Sir和同事時常走訪轄區內的商戶、社團,介紹近期社會形勢、特別交通安排等,讓市民了解如遇突發事件,如何通過熱線電話向警方求助等。今年春節前,為確保社區安全,他們還開展了一輪走訪工作。

  回顧37年的從警生涯,陳Sir直言,最近半年多來香港警察在工作中承受的壓力和危險明顯增加。“我們現在出去執行任務時要增加人手,留意周圍情況,以防暴徒襲警、阻撓執法等。這與之前的情況非常不同。”

  對于這一點,西區警署第三梯隊成員李Sir有切身感受。半年多來,李Sir和同事不知多少次被派到暴力事件現場,背負著重約30斤的各式裝備,至少十幾個小時才能下班。不久前他們處理一起堵路事件時,暴徒向他們投擲磚頭和雜物,還有汽油彈在身旁爆開,那是從警不到一年的李Sir第一次真切感受到生命受到威脅。

  長時間上班、少時間陪家人,成為香港警察最近幾個月的常態,春節期間也不例外。大年三十晚,因為要在維多利亞公園年宵花市執勤,李Sir沒能和家人一起吃年夜飯,一直工作到大年初一早上。接下來幾天,他和同事輪流值班,除了日常巡邏,還要迅速處理可能發生的堵路等突發狀況,大部分時間都在工作中度過。

  少了一家人團聚的機會,李Sir和家人都有些遺憾。不過他説,與同事一起以“踏浪飯”(警察工作餐的俗稱)代替家裏的年夜飯,以工作幫助香港維持秩序、恢復平靜,意義更大。而家人的理解和支持,讓他雖然愧疚,但也更增添了做好這份工作的動力。

  除了家人的支持,市民的慰問和鼓勵也為阿Sir們帶來動力。西區警署樓內走廊墻上專門辟出一個“加油站”,貼滿市民寄來的心意卡。李Sir走過這裏時常會駐足,從“香港警察,你們絕不孤單”“支持警察嚴正執法”等語句中感受正能量。

  陳Sir原本即將退休,但修例風波發生後警力緊缺,他申請返聘,在新的一年繼續堅守崗位。陳Sir説,他和同事工作時經常遇到市民上前表示感謝。這樣的支持鼓勵他繼續服務社會、服務警隊、服務市民。

  説起新年願望,陳Sir和李Sir都提到希望香港盡快恢復安定繁榮的本來面貌,期望香港明天依舊美好。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
安定繁榮才是香港的本來面貌——走進春節期間的香港警署-新華網
010160000000000000000000011100001125522751