新華網 正文
中國互金協會:65%的商業銀行已建立開放銀行平臺
2020-01-28 10:34:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電(記者張千千)中國互聯網金融協會日前發布的《開放銀行發展研究報告(2019)》顯示,協會通過對51家各類型商業銀行調研發現,65%的商業銀行已建立開放銀行平臺與合作夥伴深入合作,通過開放與共享打造銀行生態圈。

  據了解,開放銀行是指以用戶為中心,利用開放應用程序編程接口(API)、軟件開發工具包(SDK)等技術實現方式,通過“走出去”“引進來”雙向開放的形式深化銀行與第三方機構業務連接和合作,將金融服務能力與客戶的生活、生産場景深度融合,從而優化金融資源配置、提升服務效率,實現雙方或多方合作、共贏。

  報告顯示,開放銀行模式將重新定義商業銀行、第三方合作機構和終端客戶之間的關係,同時對銀行業內部競爭環境、産品和服務變革帶來衝擊。但目前這一模式仍面臨信息安全的木桶效應、合作夥伴的連接效率、業務連續性風險、數據的隱私保護、組織文化的適配性、行業標準的缺失六大挑戰。

  針對我國開放銀行發展,報告提出,應建立監管框架,避免一哄而上可能引發的係統風險;制定行業標準,充分發揮標準的規范引領作用;發展監管科技,探索建設統一的監管平臺;加強行業自律,實現監管與自律的有機結合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011113261125507426