新華網 正文
中國科大附一院推出無接觸自助服務設備 避免交叉感染
2020-01-24 18:53:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月24日電(記者張紫赟、徐海濤)記者從中國科學技術大學附屬第一醫院獲悉,他們聯合中國科學技術大學相關技術團隊,緊急研制改裝出一款無接觸式多功能自助終端設備。這一自助機使用者不需要與屏幕接觸,只要點擊空中成像,就能完成挂號、預約、繳費等多功能自助服務。

  據悉,醫院作為可能存在傳染源又有大量易感人群的公眾場所,就診者、探視者、病人家屬、醫務工作者,各類人群密集,做好院內感染的防控尤其重要。雖然普通的觸摸式自助服務機每天會使用含氯消毒劑消毒,但因自助機從早到晚不間斷使用,還是可能存在交叉感染的風險。

  為全方位做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,中國科學技術大學附屬第一醫院的信息、門診部等相關部門聯合專業技術團隊,改裝出無接觸式多功能自助終端設備。此款設備採用了中科大的創業團隊東超科技的DCT-plate技術,全稱為“等效負折射率光學平板透鏡”。區別于傳統成像需要一層透明的膜作為介質和呈現“虛像”的現狀,這一技術可以無介質空中成像,以實像的形式將畫面呈現在空氣中並可直接交互操作。使用者全部操作都在空氣中完成,有效降低了因人體與物體表面接觸時發生交叉感染的可能性,同時在技術上採用可控制視角,可以有效保護用戶隱私。

  目前,首批研發改裝的兩臺機器已投入到醫院門診大廳和發熱門診使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011107681125500066