新華網 正文
上海試點探索危化企業“法定代表人記分制”落實安全生産主體責任
2020-01-22 16:18:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月22日電(記者李榮 凡軍)記者從上海市應急管理局獲悉,上海在金山區試點探索危險化學品企業法定代表人(主要負責人)記分管理制度,推動安全生産企業主體責任的落實,突出結果運用,凡累計記分達到12分及以上或發生重大傷亡事故的,作為納入危險化學品行業企業生産安全“黑名單”的依據之一。

  如何使安全生産成為企業法定代表人(主要負責人)的行動自覺,一直是安全監管的突出問題。此次上海在危化企業中試點探索“法定代表人記分制”,為打好企業“一把手”監督“組合拳”提供了新思路。上海金山區試行的管理係統鎖定了管理目標和管理對象,為區域內所有危險化學品企業的法定代表人或實際負有生産經營管理權限的人員,涉及危險化學品生産企業、經營(倉儲)企業、危險化學品安全使用許可企業和其它使用危險化學品從事化工生産企業共計125家。

  同時,金山區明確了法定職責,以安全生産法律法規為依據,將事故、行政處罰、會議出席情況等法定代表人需履職的六個方面情況,量化分解為88項具體指標,形成“負面清單”,作為衡量主體責任落實情況的重要標尺。實行12分制記分管理,違反標準逐項記分,突出結果運用。對于累計記分達到6分及以上至9分以下的,實施法定代表人警示約談;對于累計記分達到9分及以上至12分以下的,實施法定代表人強制培訓,並增加檢查頻次;對于累計記分達到12分及以上或發生了傷亡事故、較大社會影響事故的,作為納入危險化學品行業企業生産安全“黑名單”的依據之一,同時向企業上級單位和相關部門進行通報。

  上海市金山區應急管理局局長徐烽説,“法定代表人記分制”試行以來,在全區危化企業中産生了積極反響。一家企業因其法定代表人無故缺席安全生産相關會議、違反安全生産法律法規受到行政處罰等問題,被記6分,應急管理部門據此對該單位法定代表人進行警示約談。法定代表人通過手機端管理平臺可以實時了解自己在全區危化企業法定代表人記分管理中的排名情況,動態掌握自己企業存在的安全生産隱患,有助于更好地按照要求履行法定代表人安全生産主體責任,加快問題整改。

  一位安全管理員反映,以前,區裏召開安全生産工作會議,不僅法定代表人能不去就不去,連安全經理也能請假就請假,會議精神和具體要求在逐級匯報過程中層層遞減。現在,法定代表人缺席會議就會被記分,從而督促其自覺參加會議,全面掌握上級部門的要求,部署安全生産工作更加有力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011124101125494507