新華網 正文
上海中心城區交出特殊“賬單”:幹垃圾日均減重相當于100頭大象
2020-01-22 16:14:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月22日電(記者何欣榮、杜康)上海中心城區徐匯近日交出一份特殊“賬單”:到2019年12月,全區幹垃圾控制量從去年同期的1186噸/日減少到654噸/日,日均減量532噸,相當于100頭亞洲象的體重。

  徐匯各個街鎮在垃圾分類中形成了各自的亮點。在虹梅街道,已經建成的市民環保中心成為環保教育的“網紅”基地,初步實現“濕垃圾不出社區”的目標。地處衡復歷史風貌保護區的湖南、天平街道,克服老弄堂空間狹小、無垃圾庫房的不利因素,推出“移動箱房”的創新管理模式,定時放桶撤桶,及時清理打掃。還有一批小區建立了“誤時+定時”投放制度,居民“睡過頭”仍可以分類投放。

  徐匯垃圾分類取得實效的一大特色是“雙治聯動”(住宅小區綜合治理和生態環境治理)。上海市政府工作報告提出,2020年上海將繼續完善生活垃圾全程分類體係,加快推進垃圾收運和再生資源回收“兩網融合”,推動垃圾分類越做越好。目前,徐匯區綠化市容部門已經與上海城投環境集團達成戰略合作協議,一個區級的可回收物集散場初步建成,將從源頭上推動生活垃圾減量化、資源化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010160000000000000000000011105701125494495