新華網 正文
星槎萬裏——紫禁城與海上絲綢之路文物展在澳門開幕
2020-01-11 21:02:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門1月11日電(記者胡瑤)星槎萬裏——紫禁城與海上絲綢之路大型文物展覽11日在澳門藝術博物館開幕,展出近150件故宮博物院和澳門藝術博物館珍藏的海上絲路相關文物。

  澳門特區政府文化局局長穆欣欣在開幕式上表示,澳門是中西文化交流的橋頭堡,是海上絲綢之路的重要節點,當年進入紫禁城的西方人士和物品很多經過澳門進京。本次展出的文物見證了西方器物與知識的引進和傳播,以及國人據此而進行創造和轉化的努力。

  展覽由澳門藝術博物館與故宮博物院主辦,澳門特區政府旅遊局和澳門基金會協辦。展出的文物包括明清兩代的外國貢品,如西方傳教士帶來的禮物或其在宮中新制作的器物書畫,以及明清宮廷自己採購、由地方作坊倣制舶來品推陳出新的各式用品,再加上部分澳門藝術博物館的館藏精品。

  展覽持續至4月13日,期間還舉行多項相關主題活動,包括由故宮博物院專家主持的故宮知識課堂、故宮專家講座,與澳門科學館合辦的藝術與科學係列活動,與澳門中樂團、澳門樂團合作的“樂漫博物館”“樂享藝博館”,以及上元之夜元宵燈會。

  澳門藝術博物館同期還將舉行故宮文創與教育展,展出與文物展品相關的十駿犬圖係列、瓷器係列、鐘表係列、海錯圖係列、千裏江山圖係列文創産品,以及近年大受歡迎的故宮美粧係列。教育展區在故宮知識課堂的基礎上,首次打造互動教育展,透過古建擷英、華服熠熠、海天交錯、鐘聲悠揚、城中四時五個單元,展示博大精深的故宮文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010160000000000000000000011100001125450407