新華網 正文
堅持和完善獨立自主的和平外交政策,為實現中華民族偉大復興、開創人類美好未來不懈努力——專訪外交部副部長樂玉成
2020-01-06 21:51:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月6日電 題:堅持和完善獨立自主的和平外交政策,為實現中華民族偉大復興、開創人類美好未來不懈努力——專訪外交部副部長樂玉成

  新華社記者白潔

  黨的十九屆四中全會通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》。日前,記者就學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、不斷開創中國特色大國外交新局面,對外交部副部長樂玉成進行了專訪。

  記者:黨的十九屆四中全會對推進我國外交外事工作具有什麼重要意義?如何認識四中全會對外交外事工作提出的各項要求?

  樂玉成:黨的十九屆四中全會是在全面建成小康社會決勝階段和中華民族偉大復興關鍵時期,黨中央召開的一次具有裏程碑意義的重要會議。全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進重大體制機制改革作出全面部署,對推進外交領域治理體係和治理能力現代化建設也作出頂層設計,提供了根本遵循,具有重大深遠意義。

  一是明確了努力方向。《決定》指出,“堅持和完善獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體”。獨立自主的和平外交政策植根于中國傳統文化,符合中國和世界各國人民根本和共同利益。推動構建人類命運共同體是新時代中國特色大國外交在國際舞臺上的鮮明旗幟,得到越來越多國家和人民的理解和支持。當前,世界大變局復雜深刻演變,人類社會發展與進步事業面臨新的挑戰。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平外交思想為指引,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,堅定不移維護國家主權、安全、發展利益,堅定不移維護世界和平、促進共同發展。

  二是部署了重點任務。《決定》明確了外交領域治理體係和治理能力現代化建設的主要任務,包括健全黨對外事工作領導體制機制,完善全方位外交布局,推進合作共贏的開放體係建設,積極參與全球治理體係改革和建設。

  三是堅定了戰略自信。《決定》闡述了“堅持獨立自主和對外開放相統一,積極參與全球治理,為構建人類命運共同體不斷作出貢獻的顯著優勢”,從制度建設的高度概括了新中國外交70年來的經驗和啟示。中國特色社會主義制度具有顯著優越性和強大生命力,是我國取得發展進步、國際地位和影響力不斷提高的根本保障。

  新元肇啟,萬象更新。中國外交將在四中全會精神指引下,不懼風雨,不畏險阻,為實現中華民族偉大復興、開創人類美好未來不懈努力。

  記者:四中全會公報提出,“健全黨對外事工作領導體制機制”,具體如何做到?

  樂玉成:黨的領導是中國外交的靈魂和最大政治優勢,必須堅持外交大權在黨中央。我們要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移、不折不扣地貫徹黨中央大政方針和戰略部署。

  加強理論建設。深入學習領會並切實貫徹落實習近平外交思想,加強對中國特色大國外交宗旨使命、目標原則、重大任務的理論研究。

  加強機制建設。進一步加強黨中央對外交工作的集中統一領導,加強黨總攬全局、協調各方的對外工作大協同格局。扎實推進駐外機構體制機制改革,形成適應新時代要求,統一、高效、協調的駐外機構管理機制。

  加強能力建設。貫徹落實中央外事工作會議和全國組織工作會議精神,加強幹部隊伍建設,著力打造一支政治強、業務精、作風好、紀律嚴的外交隊伍。

  加強法治建設。加強涉外法治工作,建立涉外工作法務制度,加強國際法研究和運用,提高涉外工作法治化水平。

  記者:可否介紹近年來中國在完善全方位外交布局上的做法?

  樂玉成:新中國成立以來,我們始終堅持在和平共處五項原則基礎上發展同各國友好合作關係。黨的十八大以來,習近平總書記累計出訪40次,到訪71個國家。在習總書記親自引領下,中國外交發揚傳統,開拓創新,形成了全方位、多層次、立體化的外交布局。

  我們堅持以相互尊重為前提,公平正義為準則,合作共贏為目標,推動建設新型國際關係,走出了一條國與國交往的新路。

  我們堅持“對話不對抗,結伴不結盟”原則,積極打造全球夥伴關係網絡。中國已經同180個國家建立外交關係,同112個國家和國際組織建立了不同形式的夥伴關係。中國的朋友圈越來越大。

  我們堅持走和平發展道路,反對一切形式的霸權主義和強權政治,堅決維護全球戰略穩定,成為維護世界和平的堅定力量。

  記者:推進合作共贏的開放體係建設的重點有哪些?

  樂玉成:推進合作共贏的開放體係建設,我們將在四個方向集中發力。

  高質量共建“一帶一路”。“一帶一路”是中國為促進共同發展搭建的國際合作平臺,是推動構建人類命運共同體的積極實踐。我國已經同137個國家和30個國際組織簽署199份“一帶一路”合作文件,將秉持“共商共建共享”的黃金法則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,推動高質量共建不斷取得新進展。

  維護和完善多邊貿易體制。堅定維護多邊貿易體制,維護世界貿易組織核心價值和基本原則,支持對世貿組織進行必要改革,推動全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。推動構建面向全球的高標準自由貿易區網絡,推動貿易和投資自由化便利化。我國已陸續簽署17個自貿協定,涉及25個國家和地區,中日韓自貿區、中國-海灣合作委員會的自貿區談判正在積極推進。區域全面經濟夥伴關係協定有望年內正式簽署。

  支持廣大發展中國家提高自主發展能力。全球發展不平衡、不平等問題日益突出,廣大發展中國家面臨的數字化鴻溝進一步擴大,“馬太效應”顯現。我們將弘揚正確義利觀,深化南南合作,幫助廣大發展中國家提高自主發展能力,積極探索符合自身國情的現代化道路,實現經濟獨立和民族振興。

  健全對外開放安全保障體係。我國每年有1.7億人次出境,有約150萬海外留學生,在國外的企業將近4萬家。我們的企業、人員走到哪裏,外交護航就要跟到哪裏,外交領事保護24小時不打烊、無時差。我們將繼續建設、完善海外利益保護和風險預警防范體係,完善領事保護工作機制,維護海外同胞安全和正當權益,保障重大項目和人員機構安全。

  記者:中國為什麼要積極參與全球治理體係改革和建設?具體中國是怎麼做的?

  樂玉成:我國積極參與全球治理體係改革和建設,既是維護國家利益、提升國際地位和影響力的必然要求,也是承擔大國責任、促進人類福祉的應有擔當。中國參與全球治理從來不作空談者、觀望者,而是知行合一的行動派、積極有為的實幹家。

  一是貢獻智慧。習近平總書記倡導構建人類命運共同體理念,以及全球治理觀、新發展觀、新安全觀、正確義利觀等,都是對全球治理體係改革和建設的重大思想貢獻。第71屆聯合國大會主席彼得·湯姆森表示,構建人類命運共同體是人類在這個星球上的唯一未來。

  二是貢獻力量。中國倡導共建“一帶一路”,倡導成立亞洲基礎設施投資銀行、新開發銀行、絲路基金等,推動完善全球經濟治理,提升發展中國家代表性和發言權。中國是聯合國第二大會費國和維和攤款國,也是安理會常任理事國中派出維和人員最多的國家。聯合國秘書長古特雷斯稱讚,中國是國際合作和多邊主義的支柱,發揮著核心作用。

  三是貢獻信心。面對霸權主義、單邊主義等逆流,中國毫不退縮,堅定維護以聯合國為核心的國際體係、以國際法為基礎的國際秩序、以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,堅定維護國際公平正義和發展中國家共同利益,為促進世界繁榮穩定不斷注入正能量。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
堅持和完善獨立自主的和平外交政策,為實現中華民族偉大復興、開創人類美好未來不懈努力——專訪外交部副部長樂玉成-新華網
010160000000000000000000011160091125428301