新華網 正文
暴力活動侵蝕校園 香港教育前途堪憂
2019-12-18 20:25:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港12月18日電 自6月初以來,香港校園因修例風波受到不同程度的幹擾。部分大學校園曾一度被暴徒佔領,甚至全港學校因暴徒大肆堵路而被迫停課。動蕩的局勢不僅影響了老師與學生的正常學習與工作,更對香港下一代的未來發展造成嚴重影響。

  根據香港警方數據,截至12月9日,警方在修例風波引發的激進示威活動中拘捕了超過6000人,其中近四成是學生,更有老師涉嫌與學生一同參與非法活動。近日,還有大學和中學實驗室懷疑被人盜取化學品,甚至有實驗室技術員涉嫌參與制造炸藥。香港政團民建聯因此發出呼吁,各界不要將政治和暴力活動帶進校園,以保障學生的安全和學習權利。

  教聯會主席黃錦良表示,有家長向他反映,子女被迫在同學面前就社會事件表態,“年輕人希望得到同輩認同,因而認同和參與身邊朋友所做的事情。”也有個別學校的老師在課堂上作出較為偏頗的教導,情況令人憂慮。

  特區政府教育局局長楊潤雄日前表示,該局就社會事件接到106宗有關老師和學校涉嫌違規的投訴個案,其中約30宗初步成立,教育局正考慮懲處,最嚴重的是取消其教師注冊。

  此外,數月來暴徒大肆堵路、制造危險路面情況,甚至破壞校車,嚴重危害了學童的人身安全。為安全起見,教育局于11月13日宣布,全港學校于11月14日開始停課。這次停課持續了大約一星期。

  香港教育工作者聯會于11月進行的一項調查發現,850多名受訪教師中,九成半表示近期的社會事件對其身心有負面影響,其中超過四分之一表示影響很大。

  停課對香港高中教師影響格外大。高中生要預備相當于內地高考的香港中學文憑考試,老師要另外找時間補課,這意味著要犧牲其他課外活動。市民馬女士和正在讀高一的女兒對被迫停課感到十分無奈,因為課業本來就繁重,停課數天,大大拖慢學習進度。

  原本採取開放政策,讓公眾自由進出的大學校園也成為暴徒攻擊的目標。香港中文大學和香港理工大學先後被暴徒佔領和大肆破壞,後者更被佔領長達兩星期。多所大學被迫宣布停課或提前結束學期。

  來自內地的香港大學學生黃同學還差一門課就完成上學期的課程,卻因為安全問題被迫改為網上授課。她説,同學們曾經寫信給校方,希望盡可能以面對面形式上課,但校方考慮安全問題而決定採用網上授課。至于下一個學期的安排,現在還是未知數。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
暴力活動侵蝕校園 香港教育前途堪憂-新華網
010160000000000000000000011107271125362467