新華網 正文
陜西兜底保障農村特困人口12.3萬人
2019-12-17 16:55:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月17日電(記者薛天)記者16日從陜西省民政廳了解到,近年來陜西省民政部門通過強化農村低保兜底、特困人員救助供養、臨時救助救急解難、殘疾人社會福利、留守兒童和困境兒童關愛保護、留守老年人關愛服務六張保障網建設,兜實了陜西的基本民生底線。其中,陜西省共保障農村特困人員12.3萬人。

  據了解,近年來陜西省累計下撥中央和省級困難群眾救助補助資金68.4億元,確保將符合條件的建檔立卡貧困戶按規定程式全部納入農村低保或特困人員救助供養范圍。截至今年10月底,陜西省共保障農村低保對象35.16萬戶、85.57萬人,其中保障未脫貧建檔立卡低保對象14.06萬戶、34.65萬人,佔未脫貧建檔立卡貧困戶總數的45.35%。

  陜西省民政廳通過集中供養和分散供養兩種方式,將無勞動能力、無生活來源、無法定贍養撫養扶養義務人的城鄉老年人、殘疾人以及未滿16周歲的未成年人依法納入特困人員供養范圍。數據顯示,陜西省共保障農村特困人員12.3萬人,其中保障未脫貧建檔立卡特困人員10.26萬人,佔未脫貧建檔立卡貧困戶總人數的13.42%;建成運營農村特困人員供養服務機構454所,集中供養特困人員3.3萬人;分散供養人員全部落實照料護理及監管責任,特困人員在吃、穿、住、醫等方面實現了長期穩定的有效保障;全面建立鄉鎮(街辦)臨時救助儲備金制度,完善“分級審批”“先行救助”,截至今年10月底,陜西省民政部門累計實施農村臨時救助43.7萬人次,支出4.06億元。

  此外,陜西省民政部門嚴格落實殘疾人“兩項補貼”政策,下撥省級“兩項補貼”補助資金4.9億元,惠及陜西省96.3萬重度殘疾人和生活困難殘疾人。同時,陜西省民政廳推動全省實現縣、鄉、村未成年人“三級保護網絡”,構建以農村社區日間照料中心、互助幸福院等為依托的農村養老服務網絡,保障了陜西省14.02萬農村留守兒童、16.44萬困境兒童、45.86萬農村留守老年人的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011100001125357380