新華網 正文
閩臺海上客運航線實現手機訂票
2019-12-15 14:47:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州12月15日電(記者 邰曉安)12月15日,“臺灣海峽兩岸海上客運票務平臺”正式啟用,該平臺實現了10條海峽兩岸海上客運航線24小時、一站式票務服務,進一步方便兩岸群眾往來。

  記者從福建省交通運輸廳了解到,旅客通過該廳網站“臺灣海峽兩岸海上客運票務平臺”,即可對福建沿海至金門、馬祖、澎湖海上客運航線(“小三通”航線,包含福州瑯岐至馬祖福澳、福州黃岐至馬祖白沙,廈門五通、泉州石井至金門水頭4條航線),福建、浙江至臺灣本島海上客運航線(“大三通”航線,含廈門至基隆、臺中、高雄,平潭至臺北、臺中,以及浙江臺州大麥嶼至基隆6條航線)的往返航班時間、票價、余票等信息進行一站式查詢,並支持在線訂購票、支付、退票等全流程服務。

  該平臺還同時推出手機購票服務,旅客掃描平臺二維碼,即可通過手機購票界面隨時進行購票。

  據了解,2008年12月15日兩岸實現全面“三通”以來,福建先後開通了福建沿海至臺灣本島及金門、馬祖、澎湖間海上運輸航線,尤其是平潭至臺中、臺北的高速客滾航線,取得了兩岸海上直航的重大突破。

  目前,閩臺已開通運營4條“小三通”客運班輪航線、5條直航臺灣本島的客滾航線、2條貨滾航線、12條集裝箱班輪航線、31條不定期散雜貨運輸航線。福建實現了與臺灣港口海上直接通航的全覆蓋,已成為海峽兩岸海上運輸航線最多、航班最密、往來人次最多、兩岸往來最頻繁、最便捷的海上主要通道。

  據統計,11年來,閩臺兩岸“三通”共完成對臺直航港口吞吐量2.25億噸,集裝箱吞吐量830.95萬標箱,約佔兩岸吞吐量的三分之一;運送旅客2028.54萬人次,佔兩岸海上客運量的99%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011100001125348899