新華網 正文
全國新能源汽車關鍵技術技能大賽決賽在深圳舉行
2019-12-06 10:38:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳12月6日電(記者白瑜)根據智能電控係統分析檢測,圍繞故障原因診斷維修;在指定設備上對指定車輛進行快速調試……為期4天的2019年中國技能大賽——全國新能源汽車關鍵技術技能大賽決賽5日在深圳拉開帷幕,來自全國246支參賽隊的542名選手參賽,一展工匠風採。

  此項大賽由人力資源社會保障部、中國機械工業聯合會共同主辦,是中國面向新能源汽車關鍵技術領域舉辦的國家級一類大賽,旨在加快培養和選拔新能源汽車關鍵技術領域高素質技能人才,搭建新能源汽車關鍵技術傳播平臺,持續推動新能源汽車産業發展。

  據了解,大賽設置汽車維修工(新能源汽車電控技術)、汽車裝調工(新能源汽車輕量化技術)、機動車檢測工(新能源汽車智能化技術)三個賽項,分職工組、學生組兩個組別。經過層層選拔,共有28個省(區、市)及機械行業的246支參賽隊542名選手參加決賽。按照國家級一類大賽的獎勵標準,獲得職工組全國決賽雙人團體賽前3名、三人團體賽前2名的選手,經人力資源社會保障部核準後,將被授予“全國技術能手”榮譽;獲得全國決賽雙人團體賽前15名、三人團體賽前10名的選手,將按規定晉升職業資格。

  隨著新一輪科技革命和産業變革的蓬勃興起,電動化、智能化、網聯化、共享化成為引領汽車産業發展的新方向。新能源汽車作為中國“十三五”規劃確定的六大國家戰略性新興産業之一,在綠色制造、智能制造浪潮的推動下,近年來快速發展。大賽賽項設計從新能源汽車關鍵技術整體體係出發,順應科技和産業發展趨勢,對接世界技能大賽規則及相關項目技術標準,切合中國新能源汽車産業發展情況,難度高、綜合性強,具有前瞻性和引領性。大賽將于12月8日閉幕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011107661125315528