新華網 正文
“兩高”明確人民檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟應履行訴前公告程序
2019-12-06 10:39:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月6日電(記者陳菲、羅沙)最高人民法院、最高人民檢察院日前聯合發布《關于人民檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟應否履行訴前公告程序問題的批復》,自2019年12月6日起施行。

  批復針對部分高級人民法院、省級人民檢察院的請示明確規定,“人民檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟,應履行訴前公告程序。對于未履行訴前公告程序的,人民法院應當進行釋明,告知人民檢察院公告後再行提起訴訟。”

  訴前公告是人民檢察院提起民事公益訴訟的必經程序。根據民事訴訟法第五十五條的規定,人民檢察院在履行職責中發現破壞生態環境和資源保護、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,在沒有法律規定的機關和組織或者前款規定的機關和組織不提起訴訟的情況下,可以向人民法院提起訴訟;法律規定的機關或者組織提起訴訟的,人民檢察院可以支持起訴。最高人民法院、最高人民檢察院于2018年3月聯合發布的《關于檢察公益訴訟案件適用法律若幹問題的解釋》第十三條規定,人民檢察院擬提起民事公益訴訟的,應當依法公告,公告期間為三十日;公告期滿,法律規定的機關和有關組織不提起訴訟的,人民檢察院可以向人民法院提起訴訟。

  近年來,各級人民法院、人民檢察院認真執行民事訴訟法及相關司法解釋的規定,共同推進檢察公益訴訟工作,積極探索、積累了很多成功經驗,充分彰顯了公益訴訟的制度作用。與此同時,作為一項新型訴訟制度,檢察公益訴訟程序規則還有待進一步完善。

  由于刑事附帶民事公益訴訟係刑事訴訟與民事公益訴訟兩類案件的合並審理,而刑事訴訟法未規定刑事附帶民事訴訟的公告程序,實踐中對于人民檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟應否進行訴前公告,存在不同認識。

  為正確適用法律及司法解釋,進一步規范刑事附帶民事公益訴訟案件的受理條件,批復解決了上述爭議。與此同時,為保證刑事訴訟程序依法順利進行、避免超期羈押,批復同時規定,“因人民檢察院履行訴前公告程序,可能影響相關刑事案件審理期限的,人民檢察院可以另行提起民事公益訴訟。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011107271125315525