新華網 正文
長江中遊四省會城市“抱團”發展 組建新型研發機構戰略聯盟
2019-12-06 10:20:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月6日電(記者鮑曉菁)長江中遊城市群省會城市第七屆會商會日前在合肥召開。合肥、武漢、長沙、南昌四省會城市商定,以合肥作為牽頭城市推動組建新型研發機構戰略聯盟,並以強化中心城市之間的快速連通為重點,推出一係列加強合作、協同發展的方案和協議。

  據介紹,作為長江中遊城市群的發展中心,近年來,四省會城市積極順應新形勢,加強戰略對接,深化區域交流合作,促進創新資源共享。根據四省會城市簽訂的協議,會上長江中遊城市群新型研發機構戰略聯盟正式揭牌,今後將組織長江中遊城市群城市新型研發機構入庫,聚焦戰略性新興産業,集聚區域創新資源,發布科技成果、經典案例和服務信息,優勢互補,聯合開發,共享創新成果。

  四省會城市簽訂的《長江中遊城市群省會城市高質量協同發展行動方案》還提出,將攜手加快推進合安九、昌景黃高鐵建設,實現合肥都市圈和環鄱陽湖城市群之間的高鐵互通;重點推進沿江高鐵合武段,提升滬漢蓉通道瓶頸段運輸能力;加快推進合肥至襄陽至安康高鐵項目,形成長江中遊城市群的西向連接新通道。加強長江經濟帶北沿江高鐵規劃對接與方案研究;謀劃武漢至南昌、長沙至九江至合肥直達高鐵線路以及皖贛鐵路擴能、合九鐵路電氣化改造項目。同時將規劃長江中遊城市群中心城市與周邊城市之間的城際鐵路網,努力實現20萬以上人口的小城鎮與城市群中心城市1至2小時快速通達的城際交通圈等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011107661125315359