新華網 正文
王毅同日本外相茂木敏充會談
2019-11-25 21:19:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社東京11月25日電(記者葉珊)當地時間11月25日,國務委員兼外交部長王毅在東京同日本外相茂木敏充會談。

  王毅表示,在兩國領導人政治引領和雙方共同努力下,中日關係重回正軌並向好發展。這一局面來之不易,值得雙方倍加珍惜。兩國領導人已達成重要共識,共同構建契合新時代要求的中日關係。雙方應相向而行,密切溝通,增進互信,深化合作,妥善處理歷史、臺灣等敏感問題,將改善發展關係的意願盡快轉化為兩國各界的行動。希望並相信經過雙方共同努力,兩國下一步的重大政治外交議程將成為中日關係長期健康穩定發展的裏程碑。

  王毅指出,面對充滿不確定性的國際形勢,面對單邊主義抬頭和保護主義泛濫,中日作為世界第二和第三大經濟體,應攜手合作,維護多邊主義,維護多邊貿易體制,維護以聯合國為核心的國際體係,抵制任何違反國際法的霸淩行徑。今年是中日韓合作20周年,遠親不如近鄰,合作就是力量。中方願同日韓共同努力,開好今年三方領導人會議,提升三國合作水平。中日也應就重大國際地區問題加強溝通協調,不僅促進雙邊關係發展,也為世界和平穩定注入更多穩定性。

  茂木敏充表示,日中關係的穩定發展對于地區和平繁榮不可或缺,對應對當前動蕩的國際形勢也具有十分積極的意義。日方熱切期盼習近平主席明年春天對日本進行國事訪問,願同中方密切溝通,全力做好籌備工作,使之成為構建新時代日中關係的重要歷史機遇。日方願同中方一道,以開放態度促進經濟技術合作,為兩國企業營造公正公平營商環境。加強文化、教育等人文領域交流,不斷改善兩國國民感情。增進安全領域互信合作,妥善管控分歧和敏感問題。日方願就加強中日韓合作與中方開展建設性合作。

  雙方就兩國外交部門2020年度對口交流規劃達成共識。

  雙方就亞太地區形勢、朝鮮半島局勢等共同關心的國際地區問題交換了意見。王毅介紹了中美關係近況,闡述了中方原則立場。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
王毅同日本外相茂木敏充會談-新華網
010160000000000000000000011113261125273285