新華網 正文
探秘“世界屋脊” 珠峰科學研究計劃在蓉啟動
2019-11-24 15:51:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月24日電(記者吳曉穎)青藏高原地質災害時空分布與活動構造及氣候變化有什麼對應關係和關聯性?高海拔地區高位地質災害隱患如何開展早期識別、監測預警?為破解“世界屋脊”的這些奧秘,中國科學家決定啟動珠峰科學研究計劃。

  這是記者24日從在成都舉行的珠峰科學研究計劃啟動會上獲悉的。青藏高原是世界海拔最高的高原,被稱為“世界屋脊”“地球第三極”。青藏高原及周緣是當前全球開展地球係統科學研究的熱點,也是最有可能發展和創新地球科學重大理論的理想場所。

  成都理工大學是珠峰科學研究計劃的牽頭單位。該計劃將聚集國內外相關領域頂級專家學者,圍繞青藏高原及周緣的“原-山-盆係統形成演化與地球動力學”“礦産資源成礦規律、勘探及開發利用”“盆地構造-沉積分異作用與油氣分布規律”“地質災害防控及生態環境評價與修復”等四個主要方向展開研究。

  成都理工大學副校長許強介紹説,青藏高原及周緣是我國重要的生態安全屏障和戰略資源儲備地,也是中華民族特色文化保護地。開展此項研究計劃,有望形成地球係統科學研究新范式,支撐青藏高原地區可持續發展和生態文明建設,構建地質災害和生態環境全過程監測和預警體係,服務國家重大戰略需要和重大工程建設。

  據介紹,從今年起至2030年,珠峰科學研究計劃將分三個階段逐步實施,每年將有不少于1000萬元作為引導經費投入該計劃。力爭通過10-15年的持續探索和攻關研究,實現在地學基礎理論研究方面産出一批重要學術成果,形成一套行之有效的先進技術方法體係等目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010160000000000000000000011107681125268264