新華網 正文
張新生:5G不是技術演進,而是偉大變革
2019-11-24 11:45:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網廣州11月23日電(王航帆)“2019新華網思客年會”23日在廣州舉行。未來行動通訊論壇常務副理事長張新生在會上發表主題演講。他表示,5G不是技術演進,而是一次偉大變革。5G改變世界,5G創造未來。

  未來行動通訊論壇常務副理事長張新生。新華網 朱皓 攝

  5G為什麼重要?張新生表示,5G是全球統一的行動通訊技術標準,是保持經濟領先的重要支點。從業務角度看,4G是移動互聯網,5G是物聯網,它將解決人與物、物與物之間的互聯互通問題。5G具有高可靠、低延時、大頻寬等特性,在産業、行業、社會管理和經濟發展等方面,均會有顛覆性的新應用。

  5G與人工智慧、大數據、雲計算如何連接?張新生認為,以5G為代表的新一代通信技術,將與人工智慧、雲計算等數字技術相互融合、跨界賦能,將會産生更多顛覆性的新業態、新動能。5G應用于垂直行業大有作為,而培育新的更具有價值的垂直行業,又會推動5G發展。

  張新生表示,5G賦能數字經濟,通過一個平臺解決連接、計算、智能三大問題,這一切都是革命性的。

  “5G的關鍵傳輸技術是全頻譜接入,這塊我們已經搶佔先機。”張新生介紹,傳統行動通訊應用單一,不考慮復雜頻率規劃;但是5G不一樣,掌握全頻譜接入就掌握了5G的命門。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
張新生:5G不是技術演進,而是偉大變革-新華網
010160000000000000000000011101061125268020