新華網 正文
埃及塞加拉發現數十具距今約2700年的動物木乃伊
2019-11-24 11:45:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際)(1)埃及塞加拉發現數十具距今約2700年的動物木乃伊

  這是11月23日在埃及吉薩省塞加拉地區拍攝的新發現的動物雕像。新華社記者 鄔惠我 攝

  新華社開羅11月23日電(記者吳丹妮)埃及文物部長哈立德·阿納尼23日在首都開羅以南約30公里的塞加拉地區宣布,考古隊在此發現包括幼獅在內的數十具動物木乃伊以及雕像等文物若幹,距今已有約2700年歷史。

  埃及最高文物委員會秘書長穆斯塔法·瓦齊裏介紹説,發現的動物木乃伊有獅、貓、鱷魚以及貓鼬等,它們被裝在25只用象形文字裝飾的木箱裏藏于地下墓穴中。

(國際)(3)埃及塞加拉發現數十具距今約2700年的動物木乃伊

  這是11月23日在埃及吉薩省塞加拉地區拍攝的新發現的文物。新華社發(艾哈邁德·戈馬攝)

  瓦齊裏説,考古隊還發現了75座代表古埃及貓女神巴斯泰的貓雕像,一尊古埃及女神尼思的木質雕像,57座古埃及神奧西裏斯的銅質雕像,若幹彩色陶土面具和護身符,以及一具石質聖甲蟲雕像。

(國際)(2)埃及塞加拉發現數十具距今約2700年的動物木乃伊

  這是11月23日在埃及吉薩省塞加拉地區拍攝的新發現的動物木乃伊。新華社發(艾哈邁德·戈馬攝)

  “這是目前考古史上發現的最大石質聖甲蟲雕像。”瓦齊裏説。

  塞加拉地區是古埃及文明核心遺址,多位法老的金字塔和許多貴族的墓地就位于此,其中包括最古老的金字塔——距今約4650年的階梯金字塔。

(國際)(4)埃及塞加拉發現數十具距今約2700年的動物木乃伊

  這是11月23日在埃及吉薩省塞加拉地區拍攝的新發現的文物。新華社發(艾哈邁德·戈馬攝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
埃及塞加拉發現數十具距今約2700年的動物木乃伊-新華網
010160000000000000000000011124101125268006