新華網 正文
新疆:火場最美逆行者的愛心故事
2019-11-09 18:28:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月9日電(記者顧煜、劉兵)冒火前行,他們是最美逆行者;危難之際,他們是人民的忠誠衛士;扶貧幫困,他們是群眾的貼心人。從“橄欖綠”到“火焰藍”,天山南北的消防員們,不僅守護著新疆各族群眾的生命財産安全,而且將愛心接力棒不停傳遞,成為困難群眾的好親戚。

  “努爾穆海麥提能活到今天,全是消防指戰員的功勞。”今年8歲的努爾穆海麥提·吐爾遜和父母一起居住在新疆庫車縣烏恰鎮喀拉玉吉買村。6年前的一次意外事故,讓他的家庭和新疆阿克蘇地區消防救援支隊庫車縣大隊的消防指戰員們結下了不解之緣。

  2013年4月29日,2歲的努爾穆海麥提卡在了公廁蹲位坑口離地面約7米深的地方動彈不得,嘴裏還哭喊著:“爸爸媽媽救命!”父親吐爾遜·依米提當即撥打了“119”電話求救。

  接到報警後,庫車縣消防救援大隊開發區中隊政治指導員李運飛帶領救援人員趕到現場,為避免對孩子造成二次意外傷害,李運飛帶領中隊指戰員們徒手將努爾穆海麥提成功救出。

  從那之後,大隊的消防指戰員們便和這一家人結下了不解之緣,但凡逢年過節都會提著米、面、油等物品到他家慰問,還時不時接努爾穆海麥提去消防隊玩。

  6年來,只要知道吐爾遜家有困難,不管大事小事,消防指戰員們都是能幫必幫,盡管消防指戰員們換了一茬又一茬,但是他們與吐爾遜·依米提一家始終像親戚一樣走動著。

  “現在我們不僅是親戚,更是兄弟。”與吐爾遜一樣,在新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治縣,米雲有著一幫無話不説的消防員兄弟。

  今年39歲的米雲,19歲時在開都河遊泳時不幸折斷頸椎,從此胸部以下高位截癱,生活完全不能自理。20年來,父親米成才一直照顧兒子的生活起居,而米成才也長期深受腿疾的困擾,無法從事生産勞動,家庭生活十分困難。

  2005年5月,原焉耆縣公安消防大隊防火幹部張國立得知米雲家的情況後,立即和消防員一起到他們家慰問並結為長期幫扶對象。

  “當時我們不知道該怎麼辦,消防指戰員們經常來看望我們,並鼓勵我們一定要堅持下去。”米成才説,正是有了消防指戰員和社會各界愛心人士的幫助和鼓勵,他才有了堅持下去的信心。

  躺在床上的米雲每天都要看電視,“我雖然不能出去,但也不能與社會脫節,看電視可以了解全世界發生的事情。”米雲説,他現在心態很好,這與消防指戰員們經常來看望他、開導他密不可分。

  焉耆縣消防救援大隊負責人王昊説,15年來,焉耆縣的消防指戰員換了一茬又一茬,但是照顧癱瘓兄弟米雲的工作卻從未間斷過,消防指戰員與米雲之間的情誼,隨著時間的推移變得越來越深厚。

  在距離焉耆縣不遠的巴音郭楞蒙古自治州兒童社會福利院,消防員“達三多”是這裏的名人,因為他有很多“孩子”,是不少孩子口中的“達叔叔”。

  “達三多”其實是巴音郭楞蒙古自治州消防救援支隊的消防員達林塔。2008年,達林塔來到社會兒童福利院,找到當時的院長黃艷清,在工作人員的幫助下助養了福利院的孤兒小月怡。

  此後的時間裏,達林塔用自己每月有限的津貼資助小月怡。剛開始時,達林塔害怕給小月怡造成心理壓力,特意讓福利院不要告訴孩子是誰資助了她,只是每周的周末到福利院做飯給孩子吃,可口的飯菜和歡樂的文藝節目,讓小月怡認識了達林塔,直到2009年3月,達林塔去福利院送學費時,黃院長偷偷地告訴小月怡,就這個人,默默地資助她已經一年了。

  由于資助小月怡,達林塔認識了兒童福利院的孤兒們,每到兒童節,他都要準備32份禮物送給孩子們,這個當時自己還沒有孩子的叔叔,已經有了32個孩子。而由他發起的“一小步幸福計劃”,得到了當地的大力支持,目前已經有95人參與到這個計劃中,福利院中的更多孩子得到了家庭般的溫暖。

  “他們不僅僅是火場裏最美的逆行者,更是我們最可愛的兄弟姐妹。”黃艷清説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010160000000000000000000011108691125212778