新華網 正文
在自然保護區內開灘養鵝,舉報他!
2019-10-27 08:02:44 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在自然保護區內開灘養鵝,舉報他!

  安徽明光:發放首筆公益訴訟案件線索舉報獎金

  近日,安徽省明光市女山湖自然保護區生態環境檢察工作站內,明光市檢察院公益訴訟部門負責人向提供公益訴訟案件線索的舉報人劉某(化名)頒發了獎金1000元。劉某也因此成為明光市檢察院施行公益訴訟案件線索舉報獎勵制度以來獲得舉報獎勵的第一人。

  今年8月7日,明光市檢察院接到劉某舉報稱,徐某在女山湖自然保護區七裏湖濕地用挖掘機開挖河灘地養鵝,並在保護區內建住房兩間,七裏湖水面還有殘留網樁沒有清理。接到舉報後,該院迅速展開調查,發現徐某的違建和違法養殖行為破壞了女山湖自然保護區的總體規劃和生態環境。

  為維護國家利益和社會公共利益,明光市檢察院依法向負有監督管理職責的有關行政部門發出訴前檢察建議,建議其積極履行行政監管職責,對徐某在自然保護區內違法養殖、違法建造建築物和破壞自然保護區生態環境的行為進行查處,並要求採取治理措施,消除對自然保護區的不利影響。收到檢察建議後,相關行政部門積極進行了查處,目前,保護區內的養殖圍網和違法建築物已經拆除。

  去年11月,明光市檢察院出臺的公益訴訟案件線索舉報獎勵辦法規定,對于社會公眾舉報的公益訴訟案件線索,經檢察機關核實採用的,將根據案件性質、情節、社會影響等因素給予500元至2000元的獎勵,同時對舉報人的信息嚴格保密。該辦法出臺後,明光市檢察院陸續接到群眾10多條舉報線索,劉某是第一個被核實採用的。

  明光市檢察院于今年7月在女山湖自然保護區設立生態環境檢察工作站以來,共排查案件線索140余件,成功辦理了該市石壩水庫二級保護區水資源破壞公益訴訟案件,4家養殖戶在法定的期限內將畜禽出售,養殖大棚清空,同時石壩鎮政府給養殖戶重新規劃了養殖地址。(記者吳貽夥 通訊員王煥娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010160000000000000000000011100001125157109