新華網 正文
德國X射線望遠鏡傳回首批圖像
2019-10-23 14:39:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林10月22日電  德國馬克斯·普朗克地外物理研究所22日發布德國X射線空間望遠鏡“eROSITA”傳回的首批圖像,揭示了隱藏的宇宙之美。該望遠鏡觀測項目有望讓人們更好地了解宇宙的演化。

  此次發布的X射線圖像展示了鄰近銀河係的大麥哲倫星雲以及距地球約8億光年的兩個星係團。圖像中,大麥哲倫星雲呈圓形紅色結構,裏面的超新星遺跡清晰可見;代號為A3391和A3395的兩個星係團呈藍綠色,正在發生相互作用。

  “我們的望遠鏡傳回的首批圖像揭示了隱藏的宇宙之美。”項目負責人彼得·普雷德爾説。

  通過X射線望遠鏡,人們可以觀測到無法利用可見光觀測到的,不一樣的宇宙。研究人員預計,“eROSITA”將在為期4年的觀測中發現大約10萬個釋放X射線的星係團和數百萬個活躍黑洞,這有助于精確測量宇宙學參數,進而更好地理解宇宙中佔主導地位的暗物質和暗能量。

  “eROSITA”X射線空間望遠鏡由德國馬克斯·普朗克地外物理研究所領導建造,2019年7月發射升空,現已達到距地球大約150萬公裏的目標位置。該觀測項目是德國和俄羅斯航天合作項目的一部分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010160000000000000000000011107271125141747