新華網 正文
河南新縣:生態優勢“裂變”綠色動能
2019-10-22 17:16:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月22日電 題:河南新縣:生態優勢“裂變”綠色動能

  新華社記者李鵬、高敬

  “一畝油茶百斤油,脫貧致富蓋高樓”。金秋時節,地處豫南大別山腹地的河南新縣遊人如織,漫山遍野的白色油茶花點綴山間,透出勃勃生機。

  從“伐木開山”的貧困縣到大別山地區首個脫貧縣,從著名的紅色“將軍縣”到全國首批全域旅遊示范區,近年來,河南新縣以創建國家生態文明建設示范縣為抓手,傾力呵護綠水青山,讓生態優勢“裂變”出經濟社會轉型發展的巨大綠色動能。

  樹牢制度理念 築起生態“紅線”

  “我們現在真正是用生態賺錢!”返鄉創立了茅屋衝家庭農場的“新農人”岑新順説。

  6年多來,不論是種菜種稻還是養豬養魚,這家農場堅持發展“不施化肥、不打農藥”的綠色循環農業,産品品質有保障,農家樂很受消費者歡迎。農場不僅每年營收2000萬元,而且帶動數百名貧困村民實現脫貧。

  “我們得考慮環境承載力,不盲目擴大規模。”農場主岑新順有自己的想法,“如果山林毀了,過幾年這裏就沒人來了!”

  但幾十年前,新縣人卻不這麼想。“20世紀一段時期,過度砍伐導致植被破壞,自然災害頻發,結果山上樹木少了,依然沒有富起來。”新縣縣長夏明夫説,新縣的生態保護是從痛定思痛中起步的。

  陷入“越破壞、越貧窮”怪圈的新縣直到20世紀80年代初,經濟社會發展還是“三不過一”,即:國內生産總值不到一個億,財政收入不足100萬元,農民人均純收入不過100元,82%的群眾生活在貧困線以下。

  黨的十八大以來,全國生態文明建設如火如荼。新縣縣委、縣政府意識到,“老路”不能再走,“靠山”不能僅僅“吃山”,更要“養山、護山”,“新路”必須把生態線作為全縣發展的生命線來抓。

  一方面,新縣在全縣倡導樹立生態意識,厚植生態環保的社會群眾基礎;另一方面,新縣用制度硬約束,將約43%的國土納入《創建國家生態文明建設示范縣規劃》的生態紅線保護范圍,並先後開展綜合整治行動,嚴厲打擊亂挖亂建亂伐亂採等生態“四亂”,讓生態“紅線”成為“帶電高壓線”。

  如今,從縣城到鄉村,“綠水青山就是金山銀山”的理念已經成為當地幹部群眾的共識,群眾對生態文明建設的知曉率和支持率均超過90%。

  齊抓防治監管 補足生態“欠賬”

  全縣植被覆蓋率超過95%,森林覆蓋率達76.7%,城鎮建成區綠化普及率達100%,人均公共綠地面積達12.8平方米,年空氣優良天數穩定在300天以上,化肥、農藥施用量實現零增長……

  行走在新縣,人們收獲的是滿眼的綠色,是暢快呼吸的空氣。這裏就是一個“天然氧吧”。

  近年來,當地人意識到為改善生態環境質量,不僅要扎牢破壞生態環境的制度籬笆,還要封住污染的出口、補上生態建設的“欠賬”。

  新縣推動縣鄉村三級聯動、氣水土“三凈合一”,狠抓污染防治,嚴格控制揚塵污染,開展城市清潔行動,對城區和鄉鎮空氣質量監測實施全覆蓋,取締“小散亂污”企業124家,拆改10蒸噸以下燃煤鍋爐32座,完成31家加油站回收油氣改造任務,淘汰老舊車2785輛。

  同時,全縣強化生態建設,加強大別山水土保持生態功能區保護,在河南省率先實行“林長制”,實施“美化大別·綠滿山河”國土綠化三年行動計劃,全域打造城鄉綠道、景觀通道和生態廊道。

  綠色創新轉型 “裂變”發展動能

  已有700多年歷史的西河灣,擁有百余座古民居,村內古木參天,村邊流水潺潺。2013年,這裏還是個只剩39名老人的貧困村。

  2014年,在返鄉能人張思恩的帶動下,古色古香的西河灣開始發展鄉村旅遊。僅僅4年時間,西河灣不僅順利脫貧,而且吸引近400名村民回歸,村子的人氣又旺起來了。

  2018年,新縣榮獲生態環境部命名的第二批國家生態文明建設示范市縣稱號。生態文明建設在改變新縣面貌的同時,也正成為縣域經濟綠色發展的新動能。

  建立在生態建設之上的旅遊業率先崛起。經過5年全域旅遊戰略的實施,2018年,新縣遊客數量超過630萬,旅遊業帶動就業5萬余人,對全縣GDP貢獻率達到30%,22個貧困村、7683名貧困群眾通過發展旅遊實現穩定脫貧。

  綠色發展也帶動了生態農業興起。羚銳制藥集團2014年起,大力發展山茶油産業,動員山區村民改造、優化自家的野生山茶林。在企業的帶動下,原來“不值幾個錢”的山茶籽,現在賣到每斤十幾元。

  “我們的有機茶葉價格比普通茶葉價格高百分之五十,還不愁銷路!”草木人生態茶業有限責任公司負責人李根金説,企業依托當地良好的生態環境,發展有機茶種植,被認定為有機茶園示范基地。

  2018年,以醫藥制造、智能制造和農副産品加工業為主導的健康産業産值佔新縣産業集聚區生産總值的75%以上。在綠色動能的推動下,這個大別山裏的小縣城正在駛入綠色發展的快車道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010160000000000000000000011101091125137781