新華網 正文
我國擬立法加強密碼人才培養
2019-10-21 20:38:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月21日電(記者王鵬)密碼法草案21日提請十三屆全國人大常委會第十四次會議審議,旨在通過立法加強密碼人才培養。

  今年6月舉行的十三屆全國人大常委會第十一次會議對密碼法草案進行了初次審議,草案在廣泛徵求意見後作出修改,把密碼人才隊伍培養、建設的內容移至總則以突顯人才培養對于密碼事業的重要性。

  草案二審稿明確,國家鼓勵和支持密碼科學技術研究和應用,依法保護密碼領域的知識産權,促進密碼科學技術進步和創新。國家加強密碼人才培養和隊伍建設,對在密碼工作中作出突出貢獻的組織和個人,按照國家有關規定給予表彰和獎勵。

  草案二審稿對核心密碼、普通密碼的管理和使用作了專章規定,明確要求實行密碼“保密責任制”,並增加“安全風險評估”機制。規定發現影響核心密碼、普通密碼安全的“風險隱患”時,應當立即採取應對措施。

  草案一審稿對商用密碼檢測、認證機構的職能和密碼管理部門的監管職權作了規定,有的常委會組成人員建議進一步增加對上述機構和部門的保密義務要求。草案二審稿增加規定,商用密碼檢測、認證機構應當對其在商用密碼檢測認證中所知悉的國家秘密和商業秘密承擔保密義務;密碼管理部門和有關部門及其工作人員應當對在履行職責中知悉的商業秘密和個人隱私嚴格保密,不得泄露或者非法向他人提供。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010160000000000000000000011100001125133533