新華網 正文
中國與毛裏求斯簽署中非首個自由貿易協定
2019-10-17 23:15:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月17日電(記者于佳欣)中國與毛裏求斯于17日正式簽署自由貿易協定,成為我國商簽的第17個自貿協定,也是我國與非洲國家的第一個自貿協定。

  當日,中國商務部部長鐘山與毛裏求斯駐華大使李淼光分別代表兩國政府在北京簽署了《中華人民共和國政府和毛裏求斯共和國政府自由貿易協定》。

  中國—毛裏求斯自貿協定談判于2017年12月正式啟動,經過四輪密集談判,于2018年9月2日正式結束談判。協定涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資、經濟合作等內容,實現了“全面、高水平和互惠”的談判目標。

  據悉,在貨物貿易領域,中方和毛裏求斯最終實現零關稅的産品稅目比例分別達到96.3%和94.2%,佔自對方進口總額的比例均為92.8%。我國目前對其出口的主要産品,如鋼鐵制品、紡織品以及其它輕工産品等將從中獲益。毛裏求斯生産的特種糖也將逐步進入中國市場。雙方還就原産地規則、貿易救濟、技術性貿易壁壘和衛生與植物衛生問題等達成一致。

  在服務貿易領域,雙方承諾開放的分部門均超過100個。其中,毛裏求斯將對我國開放通訊、教育、金融、旅遊、文化、交通、中醫等重要服務領域的130多個分部門。這是毛裏求斯迄今為止在服務領域開放水平最高的自貿協定。

  在投資領域,這是我國首次與非洲國家升級原投資保護協定,不僅將為我國企業赴毛裏求斯提供更加有力的法律保障,也有助于企業以該國為平臺,進一步拓展對非洲的投資合作。此外,雙方還同意進一步深化兩國在農業、金融、醫療、旅遊等領域的經濟技術合作。

  協定簽署後,雙方將各自履行關于協定正式生效的國內程序,以便協定盡早實施,讓協定成果盡早惠及兩國企業和人民。

  目前,我國區域全面經濟夥伴關係協定談判加速推進,累計已與25個國家和地區達成17個自貿協定,多雙邊經貿合作進一步深化。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
中國與毛裏求斯簽署中非首個自由貿易協定-新華網
010160000000000000000000011100001125119107