新華網 正文
白皮書:我國婦女政治地位顯著提高
2019-09-19 15:14:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(新中國70年婦女事業白皮書)白皮書:我國婦女政治地位顯著提高

  新華社北京9月19日電(記者王鵬、郭麗琨)國務院新聞辦19日發表的《平等 發展 共享:新中國70年婦女事業的發展與進步》白皮書介紹,我國婦女政治地位顯著提高。

  白皮書強調,中國重視保障婦女與男子平等的政治權利。新中國成立之初,就從法律上規定了男女享有平等的選舉權、被選舉權和管理國家事務的權利。改革開放40多年來,中國特色社會主義民主政治不斷完善,為婦女參政提供了新機遇、拓展了新渠道。黨的十八大以來,在推進國家治理體係和治理能力現代化進程中,婦女參與國家和社會事務管理的水平全面提升,在民主政治建設中的作用日益增強。

  白皮書説,中國共産黨作為執政黨,一貫重視培養選拔女幹部、發展女黨員。20世紀90年代以來,歷次黨代會報告都明確要求重視培養選拔女幹部。黨的十九大報告強調,要統籌做好培養選拔女幹部、少數民族幹部和黨外幹部工作。通過召開專題會議、制定政策文件、明確目標要求等措施,持續加大培養力度,不斷提高女幹部和女黨員比例。

  白皮書介紹,2018年全國事業單位領導班子成員中,女性比例為22.2%,比2015年提高1.6個百分點。2018年,女黨員佔黨員總數的27.2%,比1956年提高16.7個百分點。黨代會代表中的女性比例逐步提升,黨的十九大代表中的女性佔比24.2%,比1956年黨的八大提高14.9個百分點。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
白皮書:我國婦女政治地位顯著提高-新華網
010160000000000000000000011107271125015210