新華網 正文
哈爾濱市兩部門因揚塵污染治理不力被約談
2019-09-16 17:12:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月16日電(記者馬曉成)記者從黑龍江省生態環境廳獲悉,因城市揚塵污染問題較為突出,群眾反映較為強烈,黑龍江省大氣污染防治行動聯席會議辦公室日前約談哈爾濱市住建局、城管局。

  黑龍江省大氣污染防治行動聯席會議辦公室在約談時指出,今年7、8月份,哈爾濱市降水量與歷年同期相比處于較高水平,本應對城市降塵起到推進作用,但從監測數據看,PM2.5未得到明顯改善。

  近期,黑龍江省生態環境廳對哈爾濱市主城區進行低空遙感監測,排查出各類揚塵污染源431個,總面積23.57平方公裏,哈爾濱市建築工地揚塵問題依然嚴重,市政道路建設施工揚塵問題突出,拆遷改造工地揚塵監管薄弱。這些問題暴露出一些施工單位主體責任意識淡化,企業社會責任缺失,相關監管部門對揚塵治理監管不力、執法不嚴。

  約談要求哈爾濱市相關部門要嚴格落實揚塵污染治理“屬地管理”和“管行業必須管環保”的要求,開展揚塵污染防治專項督導,明確建設、施工、監理單位揚塵治理工作的主體責任,對轄區揚塵污染源進行深入細致的排查摸底,確保監管無盲區,問題無遺漏,對發現的違法問題,一律依法予以處罰,並採取失信懲戒、媒體曝光等方式,杜絕類似問題再次發生。

  約談會上,哈爾濱市住建局、城管局表示對通報的問題照單全收,將全面整改落實,強化責任,加強源頭控制,確保大氣污染防治工作落到實處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010160000000000000000000011108691125001785