總書記關心的百姓身邊事|此心安處是吾鄉——一張居住證裏的為民情懷
總書記關心的百姓身邊事|此心安處是吾鄉——一張居住證裏的為民情懷
2019-08-29 18:24:11 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事)

此心安處是吾鄉——一張居住證裏的為民情懷

  新華社北京8月29日電 題:此心安處是吾鄉——一張居住證裏的為民情懷

  新華社記者周科、毛鑫、楊帆、熊豐

  (一)

  2萬元=10萬元,這是生意人劉建雄算的一筆“教育投資賬”。

  3年前,劉建雄從福建寧德來到廣州做茶葉生意,在荔灣區石圍塘街道的南方茶葉市場經營一家茶葉檔。眼瞅著女兒快到了讀小學的年紀,辦居住證列上了夫妻倆的日程表。

  如果沒有居住證,他的女兒只能上私立學校,每學期學費、餐費、保險費等加一起近8000元,6年就是近10萬元;而有了居住證,他每學期可省去6000多元的學費,6年下來只用交不到2萬元。

  兩天前,8月27日,劉建雄約房東一起來到石圍塘街道來穗人員和出租屋服務管理中心辦證。手續之簡單超出意料:房東先提交材料確認雙方租賃關係,劉建雄出示夫妻身份證,再現場填寫一張居住證申領表,不到20分鐘即拿到了回執單。

  “別小看這張證,裏外裏就能為我們一家省下8萬塊錢。”劉建雄笑著説,這是摸得著的實惠。

  好處還不止于此。石圍塘街道政務服務中心主任鮑柳紅介紹説,有了居住證,劉建雄一家就可以申請公租房,又能省下一筆錢;未來想落戶,也可以開始積分……

  鮑柳紅説,現在廣州還開通了在線辦理通道,“群眾只需要在手機上動動指尖在線申報,街道出租屋服務管理員會上門核實、網上審批、送證上門,只需10個工作日即可,非常方便。”

  如此便利的辦證過程,放在過去多年之前,許多像劉建雄一樣的外地人想都不敢想。那時,即便費錢費時辦下的證,還帶著一個“暫”字。

  (二)

  “漂泊異鄉”,曾是41歲的楊順生用了14年的網名。

  2001年,從廣西柳州來深圳龍崗打工的楊順生,成為一家電腦廠的作業員。跑了幾趟派出所,他拿到了人生第一張暫住證。

  “那時老婆從老家過來看我,由于沒有暫住證,我們都不敢出門。”在楊順生看來,當時的暫住證相當于一張出門的“護身符”,“有了暫住證,就不用提心吊膽地上街。”

  2003年,楊順生換了工作,月收入從千余元漲到了4000多元。收入變了,但暫住的身份依然沒變。

  得益于深圳市在全國率先啟動的居住證制度改革,楊順生前幾年終于拿到了夢寐以求的居住證。

  “暫”改“居”,一字之差,帶給楊順生實實在在的獲得感。

  這幾年,孩子讀公立學校沒有花一分錢,他還搖號購買了小轎車。如今,他把網名改成了“心係家鄉”。

  從“暫住證”到“居住證”,是楊順生這一代進城務工人員走過的路。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)此心安處是吾鄉——一張居住證裏的為民情懷

  深圳市鹽田區居民在鹽田派出所領取居住證後回家(8月23日攝)。新華社記者周科攝

  改革開放以來,億萬民眾從農村涌進城鎮,成為推動城鎮化進程的一分子。然而,由于“作客異鄉”的身份,讓他們遭遇“同城不同待遇”的窘境。

  “要堅持以創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念為引領,以人的城鎮化為核心,更加注重提高戶籍人口城鎮化率,更加注重城鄉基本公共服務均等化,更加注重環境宜居和歷史文脈傳承,更加注重提升人民群眾獲得感和幸福感。”黨的十八大以來,習近平總書記高度重視深入推進新型城鎮化建設,強調“城鎮化是現代化的必由之路”,指出“推進城鎮化的首要任務是促進有能力在城鎮穩定就業和生活的常住人口有序實現市民化”。

  深化戶籍改革成為推進新型城鎮化建設的首要突破口——

  2014年7月,《關于進一步推進戶籍制度改革的意見》印發,全面拉開戶籍制度改革的大幕;2016年1月1日,《居住證暫行條例》施行;2016年9月,《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》印發……

  拿著一張張嶄新的居住證,每年超過千萬的農村人口落戶城鎮,找到溫暖歸宿。

  (三)

  這場改革惠及億萬民生。對于“村改居”的老百姓來説,戶籍制度改革的紅利開始顯現。

  唐山市友誼街道太平莊村于2017年完成“村委會改居委會”,成立了股份經濟合作社——太平莊股份經濟合作社有限公司。

  “如果不是‘村改居’,我們享受不了城裏人的待遇。”太平莊股份經濟合作社董事長張桂明介紹,目前太平莊共有股民328人,其中178人正在享受養老保險的待遇。

  “以前村裏沒有養老保險,人老了就是家庭的負擔。現在可就不得了,村裏夠歲數的老人有了養老保險,少的能拿到1000元出頭兒,多的能拿1800多元呢。”張桂明説。

  數據顯示,截至2018年底,全國共發放居住證7800余萬張。從3年多的實踐看,居住證的“含金量”逐步提高。以住房保障為例,據上海、深圳、福州、蘇州4個城市統計,通過納入公租房保障范疇,為居住證持證人年均節約費用2500元左右。

  深圳市公安局相關負責人説,以居住證為載體的城鎮基本公共服務提供機制的基本建立,讓更多流動人口在他鄉“留得住、過得好”,進一步提升了流動人口的幸福感和獲得感,有力地促進了他們盡快融入當地社會。

  “露從今夜白,月是故鄉明”,反映了自古以來中國人作客他鄉的心情。如今的中國大地,越來越多的人從“他鄉異客”變身“新市民”,開啟了“此心安處是吾鄉”的全新生活。

 相關鏈接:

       總書記關心的百姓身邊事丨行動起來:共同呵護好孩子們的眼睛

  總書記關心的百姓身邊事丨“一粒藥”的重量

  總書記關心的百姓身邊事|一個也不能少——8500萬殘疾人“邁步”奔幸福的三個片段

  總書記關心的百姓身邊事|養老院新“風景”:大愛扮美夕陽紅

  總書記關心的百姓身邊事|大污染變身“大寶藏”:治理畜禽糞污,他們這樣幹!

  總書記關心的百姓身邊事|人在“證”途,少了奔波——一張身份證的民生暖流

  總書記關心的百姓身邊事|發力“放管服”:為企業添活力 讓百姓辦事易

  總書記關心的百姓身邊事|百萬河長,護水長清——河長制開啟治河新時代

  總書記關心的百姓身邊事|垃圾分類:“新時尚”的美麗折射

  總書記關心的百姓身邊事|全科醫生:當好基層健康“守門人”

  總書記關心的百姓身邊事|傳統村落保護激發鄉村活力

  總書記關心的百姓身邊事|棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

  總書記關心的百姓身邊事|“四好農村路”:通向幸福,通向遠方

  總書記關心的百姓身邊事|改廁改出新生活

 

【糾錯】 責任編輯: 李志強
010160000000000000000000011106191124938510