新華網 正文
小生活,大計算:日常背後的人工智能與雲計算
2019-08-27 14:54:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月27日電(記者張翅)你手機中的語音助手,也同時服務了1.71億臺設備,覆蓋了200多個國家和地區……雲計算與大數據、人工智能一道,讓前沿技術能落腳日常生活,為每個人的生活點滴服務。

  “技術進步和終端設備發展,將推動世界走向基于AI能力,實現物物、物人之間自動連接、交互和決策的‘萬物智聯’時代。這需要一個能提供強大計算能力、存儲能力和數據分析能力的在線服務中樞。雲計算,便是囊括這些能力的天然載體。”在2019中國國際智博會“智能化應用與高品質生活高峰論壇”上,金山雲合夥人、高級副總裁劉志剛解釋了雲計算在現實生活中的重要性。

  他以小米AI助理“小愛同學”為例進行了説明。這個搭載于小米手機、音響裏的AI助理具備人機互動能力,能根據用戶語音進行包括定鬧鐘、放音樂、打電話等在內的操作。“目前基于金山雲服務支持,‘小愛同學’已擁有3500萬活躍用戶。”

  “一名騎手同時有5單外賣,覆蓋一取一送10個節點,會有11.34萬條可行配送路徑;同一區域,85份實時訂單,周邊228名騎手,分配方案有22885種。”美團副總裁陳榮凱在論壇上算起了“送外賣有多難”這筆賬。這或許解釋了,為何一個“送外賣的公司”,擁有1萬名研發人員,2018年研發投入71億元,研發強度10.8%,申報專利1380項,還成立了院士專家工作站。

  “大數據和人工智能、雲計算形成疊加和放大效應,構建新型基礎設施,成為實現高質量發展、創造高品質生活的核心引擎。”國家信息中心副主任、國家公共信用信息中心主任周民表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010160000000000000000000011108691124927309