新華網 正文
“聚焦中國”係列劇目亮相愛丁堡藝術節
2019-08-23 12:16:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社英國愛丁堡8月22日電(記者金晶)作為“聚焦中國”項目的主要代表作品之一,中國舞蹈家楊麗萍編導的現代舞劇《春之祭》22日晚在愛丁堡國際藝術節上演。至此,集中展現中國優秀舞臺表演藝術的“聚焦中國”係列劇目已全部亮相愛丁堡藝術節。

  在22日舉行的推介活動上,愛丁堡國際藝術節總監弗格斯·萊恩漢説,《春之祭》的表演“異常驚艷”,將愛丁堡國際藝術節推向了高潮。他表示,在愛丁堡藝術節期間,中國作品精彩連連,中國正涌現出越來越多的優秀藝術家。通過係列劇目的展示以及英中文化合作,能讓更多英國觀眾了解中國文化,並帶動更多中國遊客關注愛丁堡藝術節以及愛丁堡這座城市。

  《春之祭》是俄羅斯音樂家斯特拉溫斯基的經典之作,描寫了俄羅斯原始部族慶祝春天的祭禮,具有強烈的原始表現主義色彩。百年來,全球已有諸多藝術家演繹了數百個《春之祭》版本。楊麗萍的版本注入了她獨有的舞蹈語言,運用大量東方意象,力求以東方智慧、東方哲學和東方審美來解讀這一西方經典作品。

  今年“聚焦中國”係列劇目包括《春之祭》、上海交響樂團的音樂會、上海音樂學院的室內音樂劇《夢臨湯顯祖》等多場演出。其中,《春之祭》與上海交響樂團的音樂會入選愛丁堡國際藝術節,其他劇目均入選同期舉行的愛丁堡藝穗節。

  愛丁堡藝術節始于1947年,是世界上規模最大的藝術節之一,內容涵蓋戲劇、音樂、舞蹈、電影、繪畫、攝影、文學、出版等多個領域,愛丁堡國際藝術節與愛丁堡藝穗節均是其重要組成部分。

  “聚焦中國”活動由中國上海國際藝術節中心承辦,旨在加強中英文化交流與合作,借助國際高水平藝術節平臺集中展示中國當代優秀表演藝術,積極推動中華文化“走出去”,助力中國文化産品走進國際市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010160000000000000000000011108691124912523