新華網 正文
清涼夏日裏的鐵路“高烤人”
2019-08-17 16:12:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月17日電 題:清涼夏日裏的鐵路“高烤人”

  新華社記者朱文哲

  細雨連綿,是這個夏天呼和浩特的“新常態”,往年的高溫酷暑好像刻意回避了這座草原青城。然而有這樣一群與清涼無緣的人,悶與熱是他們的工作環境,汗流浹背是他們的工作狀態。他們,就是中鐵呼和浩特局包頭客運段呼和整備車間的鐵路工人。

  茹惠娟是包頭客運段呼和洗滌車間的洗滌工長,她所在的車間每天要負責清洗6萬件來自各趟旅客列車的臥鋪用品。

  走進洗滌車間,一股熱浪撲面而來。“雖然洗滌工作是天天和水打交道,但我們的洗滌車間沒有絲毫的涼意,車間裏一直都是悶熱的。”茹惠娟説,這裏的大型洗滌籠一次能清洗近250公斤的臥具,再通過壓榨機和烘幹機的配合,80分鐘就可以將臥具清洗幹凈。

  “雖説用機器洗得快,但機器清洗完還需要人工分揀、熨燙鋪疊,遇到被湯漬等污染的臥具還需要二次清洗。”茹惠娟説,“余下的每一個步驟都需要工人 ‘手舞足蹈 ’地完成,一天的活幹下來身子出的汗就像從水裏撈出來一樣。”

  楊瑩是車間的一名洗滌工,她的工作是負責熨燙臥具。“熨燙機工作的溫度會達到80攝氏度,在它旁邊工作就像站在火爐旁邊。”楊瑩開玩笑地説,“每年孩子們的高考只有不到3天,而我們的‘高烤 ’特別是在夏天裏要延續3個月。”

  熨燙機旁有一張小桌,這裏就是車間工人們的“茶歇臺”,人們不約而同地選擇大容量的量杯作為自己的水杯。“車間溫度高,我們的水也一直涼不了,每天大口喝水但不會經常上廁所,因為出汗出得太多了。”楊瑩説。

  每天中午時段都是K691/2次列車的整備時間,在洗滌車間清洗完成的臥具會被工人送到列車上,列車乘務員的“高烤”也隨之到來。

  K691/2次列車是中鐵呼和浩特局包頭客運段的昆明車隊,負責呼和浩特至昆明的客運服務工作。臨近中午入庫,下午離庫運行,昆明車隊的每一個乘務班組都必須在最短的時間內完成列車的整備工作。

  “由于需要進行多類型的整備工作,整備期間的車廂在很長時間裏都處于斷電狀態,車廂裏悶熱極了。”昆明車隊乘務指導郝慶鋼説,“作業期間的車門不能隨便打開,再加上室外高溫、車廂斷電,在車廂裏就算是坐著不幹活,乘務員的汗也是嘩嘩地往下流。”

  “車廂裏煙灰缸的處理最讓我頭疼。”乘務員李娜説,“它看似不起眼,但處理起來至少要一個小時,需要用小刷子不停地掃,再用清水多次衝洗,刷完後全身既是煙味又是汗味。”

  車廂裏,汗水從乘務員賈明明的臉上不停地流。

  “整備期間我們需要清潔車廂的每一個角落,最累的就是臥具的整理。”賈明明説,一節臥鋪車廂有66個鋪位,每一個鋪位的臥具都要疊成和部隊一樣的“豆腐塊”。“在悶熱的車廂裏‘上躥下跳 ’,做完所有工作流程以後,身上的背心都能擰出水。”

  傍晚5點,楊瑩在工作的間隙和工友們在“茶歇臺”喝水休息,K691/2次列車也載著幹凈的臥具離開整備庫準備進站發車。夏日的清涼雖然與鐵路“高烤人”無緣,但在他們的背後,在每一趟旅客列車上,都載滿了旅客甜美的笑容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010160000000000000000000011101091124887761