新華網 正文
日本經濟連續三個季度增長
2019-08-09 12:31:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月9日電(記者錢錚 馬曹冉)日本內閣府9日發布的數據顯示,受強勁的個人消費開支和企業投資帶動,日本2019年第二季度實際國內生産總值(GDP)按年率計算增長1.8%,環比增長0.4%,連續第3個季度實現增長。

  修正數據還顯示,第一季度日本實際GDP按年率計算增速達2.8%。雖然第二季度經濟增速有所放緩,但仍大幅高于市場預期。共同社此前調查顯示,經濟學家普遍預計第二季度日本經濟增速為0.7%。

  第二季度日本經濟增長的主要動力來自個人消費和企業投資:佔日本經濟比重約六成的個人消費環比增長0.6%,企業設備投資環比大幅增長1.5%。不過,外需成為經濟增長的拖累因素。第二季度日本出口環比下降0.1%,進口環比增長1.6%,這導致凈出口對經濟增長的貢獻為負0.3個百分點。

  不過,分析人士認為,二季度個人消費增長強勁是因為慶祝新天皇即位的“十連休”導致旅遊和休閒支出旺盛,不具有可持續性,並可能導致人們控制今夏的消費。

  此外,分析人士認為日本經濟前景面臨頗多挑戰,包括國際貿易緊張局勢加劇、日元升值,以及即將于10月啟動的消費稅上調計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010160000000000000000000011199701124856725