新華網 正文
特寫:香港市民在尖沙咀天星碼頭守護國旗
2019-08-04 18:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月4日電(記者周文其)4日清晨,位于尖沙咀天星碼頭五支旗桿處的五星紅旗,正迎風飄揚。數十名香港市民聚集在國旗下,共同發起守護國旗行動。

  根據網友發布的一則視頻,3日,幾名一身黑衣的蒙面暴徒攀上這座旗桿的底座,迅速將國旗降下並扔入海中。

  4日9時許,護旗活動發起人之一、香港特區屯門區議會議員陳文偉宣讀聲明,對暴徒侮辱國旗的行為表示強烈憤慨,並表示國旗是國家和民族的尊嚴,大家都應該尊重國旗、熱愛祖國。

  隨後,他們面向國旗肅立,抬頭仰望國旗,高唱國歌。嘹亮的聲音吸引了其他市民觀看,大家共同高呼“守護國旗”等口號。

  陳文偉接受採訪時表示,昨天看到有人侮辱國旗的新聞很憤慨,晚上和好友在聊天群裏商量,準備發起這次行動。

  “當晚有幾個朋友報名了。我之後並沒有特意在網上號召,因此能看到這麼多人自發前來,感覺很開心。”陳文偉説。

  51歲的市民陳朗彥在唱國歌的時候非常投入。“感覺我的聲音是人群裏最大的。”他笑著説,看到國旗就很激動,國旗象徵著國家尊嚴,不希望再有不理性的人做出侮辱國家尊嚴的事情。

  記者看到,市民黃秀培開心地與國旗合影。今早6點半,她就從家出發,並于7點40分到達現場。她説,以前只要有機會,就會和家人一起到金紫荊廣場觀看升旗儀式。

  她説,來到這裏是想告訴大家,作為中國人,我們要愛護自己的國旗,“一些極端分子醒醒吧,中國是我們的家,大家一起來愛護。”

  “暴徒的行為是侮辱國家,傷害了大家的愛國之情,希望能夠嚴肅懲處暴徒。”她説。

  市民王澤祥也表示,希望警方早日查清情況,將暴徒繩之以法。

  據香港警方介紹,3日晚至4日淩晨期間,示威者以圍欄等雜物堵塞紅磡海底隧道收費廣場兩邊行車線,導致兩邊隧道封閉、交通嚴重受阻;部分激進示威者圍堵尖沙咀警署和黃大仙警署,大肆毀壞警署外設施並在多處縱火。

  王澤祥説,這些暴徒用如此卑劣的手段對待警方,令人氣憤,警方是守護市民的,大家應該支持警方嚴肅執法。

  在守護國旗活動現場的市民曾鳳珠,3日晚上在尖沙咀附近的一家酒店參加活動。由于激進示威者封鎖道路,她無法回家,只能在酒店休息一晚。

  “這些激進示威者的行為是很不理性的,這些行為不會讓香港更好。”曾鳳珠説。

  曾鳳珠説,香港回歸祖國22年以來,祖國發展日新月異,越來越感受到作為中國人的驕傲,相信內地與香港可以實現優勢互補、互利共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010160000000000000000000011101061124835667