新華網 正文
外賣小哥:一個微笑,委屈全無
2019-08-03 19:21:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月3日電(記者田建川)自從幹起外賣小哥這活兒,31歲的萬永剛發現自己變了:皮膚“色號”由淺變深,曾經脾氣火爆的“耿直男孩”如今溫柔得像個“中年大叔”。

  兩年前,萬永剛還在雲南省昭通市威信縣舊城鎮的老家做輪胎生意,和父母開了個維修店。年輕人心氣兒盛,又不愛被父母管,萬永剛就在網上投簡歷想“跳槽”。很快,他就接到了招聘電話。電話那頭説,你來廣東佛山吧,馬上入職。

  這份工作是房地産中介。不過,他幹了幾個月,並沒什麼單。他又被人招聘去幹電話推銷,發現公司不正規,幹了幾天他就跑了。他心灰意冷,想回老家,這時有朋友介紹他去一家網上訂餐平臺送外賣,問了一句:你怕苦嗎?萬永剛説,不怕。

  真幹起來外賣小哥這活兒,辛苦程度是超出萬永剛預想的。送外賣很考驗體力。有一次送餐,遇到小區停電,萬永剛一口氣跑了18樓,“下樓時,腿腳都發抖”。有人訂了兩箱啤酒,萬永剛就左右肩膀各扛一箱,爬樓梯上九樓,“臉紅脖子粗,血衝到腦袋上,眼冒金星”。

  送一單外賣,萬永剛可以賺5塊錢。想多掙錢就得多跑,風吹日曬雨淋,都得在路上。“跟老家的天氣比,廣東就是火爐子。送一天外賣下來,衣服濕幹好幾次。”萬永剛説,接到大商場的外賣單就算是獎勵了,因為送餐路上可以吹上幾分鐘空調。

  夏天的太陽給萬永剛“化了粧”,盡管有袖套保護,他的胳膊和後頸還是被曬黑了好幾個“色號”。

  廣東雨水多,一聲響雷一身雨,外賣小哥風雨無阻。“雨天,是外賣單最多的時候,也是我們壓力最大的時候。”萬永剛説,由于點餐量增大,商家出餐的時間變慢,而路上濕滑也會增加送餐時間,特別怕遲到。“有人下單時會備注,讓我們下雨天送餐不要著急,安全第一,看後心裏特別溫暖。”萬永剛説。

  並不是所有的買家都好説話。“有時候稍微晚了一點,個別買家會説話難聽甚至也有指著鼻子罵我們的,我們就請他們消氣,道歉解釋。”萬永剛説,當外賣小哥後,提高了心理承受力,也更加能體會到“相互理解”的珍貴。

  有的小區管理嚴格,保安不讓外賣小哥進小區,萬永剛只能打電話請業主下來取餐。但有的業主就是不想下來,他夾在小區保安和業主中間,左右為難,想著下面的單,心裏著急。“只能好言好語溝通,沒有別的辦法。”萬永剛苦笑説。

  以前遇到人説話難聽,萬永剛可能會直接怒懟回去。而如今,他會微笑著向買家耐心解釋。他覺得,既然做的是服務行業,就要更多地考慮消費者的體驗和感受,多站在對方的角度想問題。

  “哪還能不受點委屈?”萬永剛笑著説,不過沒啥,給下一個買家送餐時,一個微笑、一句“謝謝你”、一聲“辛苦啦”就讓他把委屈全拋在腦後了。“這段時間天熱,有的買家還會給我們倒杯水或者送塊西瓜吃,很感激也很開心。”

  今年萬永剛成為公司的“零差評”外賣小哥。他很勤快,最多的一天送了70單外賣。和每一位在城市裏奮鬥的年輕人一樣,萬永剛心揣夢想。夢在心裏,路在腳下。萬永剛説,這份工作他會繼續幹下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010160000000000000000000011100001124833778