新華網 正文
專家學者為內蒙古牧區“鄉村振興”找出路
2019-07-20 19:00:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內蒙古自治區社科院19日在呼和浩特召開“鄉村振興與牧區發展論壇”,會上,眾多專家學者以演講的形式為內蒙古牧區“鄉村振興”建言獻策。

  內蒙古社科院黨委書記劉少坤説,內蒙古、西藏、新疆、青海、甘肅被譽為“中國五大牧區”,多分布在祖國邊疆,屬于少數民族聚居地區。五大牧區居我國最重要的生態位,但均屬于生態脆弱區,經濟社會發展相對落後。

  “而內蒙古牧區,作為我國五大牧區之首,國土面積約佔自治區總面積的70%,是我國草地分布最廣的地區,也是沙化荒漠化最嚴重的區域之一。因此,要實現社會主義現代化強國的目標,牧區振興必須優先。”劉少坤如是表示。

  當天,中國社科院農村發展研究所博士生導師于法穩從宏觀的角度作了《新時代鄉村生態振興的幾個重要問題》的演講;中國社科院城市發展與環境研究所博士生導師劉治彥作了《以新型城鎮化促進城鄉高質量發展》的演講,與會嘉賓表示,對于牧區的發展有很大幫助,觀點也很新穎。

  內蒙古社科院經濟研究所所長于光軍説,草原牧區産業單一,人口稀少,社會發育程度低,多元産業格局難以形成,成為特殊類型的經濟區。

  他認為,推進草原牧區社會經濟發展,需要調整制約生産要素流動的制度,提高要素價值,改變區域發展方式。

  內蒙古農業大學博士生導師蓋志毅説,鄉村振興戰略是一個係統工程,鄉村振興也不是一個只屬于經濟的議題,它已經超越了産業發展和經濟范疇……“我們必須跳出固有的思路,轉變思想,從地區實際情況出發,探索出一條嶄新的鄉村牧區發展之路。” (記者 李愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
白金漢宮迎來夏季開放季
白金漢宮迎來夏季開放季
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食

010160000000000000000000011199511124778081