新華網 正文
南航集團股權多元化改革“起航”
2019-07-20 12:38:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電(記者王希)中國南方航空集團有限公司(南航集團)20日宣布正式實施股權多元化改革——廣東省、廣州市、深圳市通過其確定的投資主體以現金方式各向南航集團增資100億元,合計增資300億元。改革後南航集團成為多元股東的央企集團。

  這是記者從20日在北京舉行的“南航集團股權多元化改革簽約發布會”上了解到的信息。

  南航集團董事長王昌順在簽約發布會上説,增資資金將主要用于發展企業航空運輸主業,加大運力投入,拓展國際航線網絡,建設廣州樞紐,推動廣州、深圳市場一體化發展,促進廣東省內航空運輸均衡發展,更好地服務“一帶一路”和粵港澳大灣區建設。

  他表示,南航集團引入廣東省、廣州市和深圳市的國有資本,實施集團股權多元化改革,將優化企業資産負債結構,為發展提供強有力的資金保障。企業還將以此次改革為契機,完善董事會決策機制和市場化經營機制,進一步激發發展活力。

  近年來,央企集團股權多元化探索不斷邁出新步伐。通過此次改革,南航集團成為首家採取央企和地方合作模式,實施集團層面股權多元化改革的中央企業。

  總部設在廣州的南航集團,是中央管理的三大骨幹航空集團之一。2018年,南航旅客運輸量達1.4億人次,機隊規模居亞洲第一、世界第三。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010160000000000000000000011100001124777494