新華網 正文
浙江實行醫療救助“一站式”結報
2019-07-20 10:59:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月20日電(記者 黃筱)記者19日從浙江省醫療保障局獲悉,為確保困難群眾應保盡保,最大限度減少因病致貧、因病返貧現象,浙江省醫療保障局牽頭發布《關于進一步加強醫療救助工作的指導意見》,為醫療救助工作提供指南。

  意見明確了浙江醫療救助的對象和方式。浙江醫療救助范圍包括特困供養人員,最低生活保障家庭成員,最低生活保障邊緣家庭成員,納入低保、低邊的因病致貧等對象和縣級以上人民政府規定的其他特殊困難人員。醫療救助的方式包括資助參保和醫療費用救助,並將醫療費用救助標準細分為住院救助標準、門診救助標準和罕見病專項救助標準。

  據了解,醫療救助對象在定點醫療機構發生的規定范圍內的醫療費用,扣除基本醫保、大病保險和其他補充醫療保險補償後的個人負擔部分,納入醫療救助范圍。其中,特困供養人員住院基本醫療費用給予全額解決,最低生活保障家庭成員住院自負合規醫療費用救助比例不低于70%。符合規定的各類住院救助情形,年度救助封頂線均不低于8萬元。

  浙江省醫療保障局相關負責人表示,為方便廣大困難群眾,浙江省范圍內將實行醫療救助“一站式”結報,困難群眾在定點醫療機構住院醫療費用經過基本醫保、大病保險報銷後,同步進行醫療救助,實現“一次都不用跑”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010160000000000000000000011113261124777389