新華網 正文
成都:城市“東進”構築對外開放“新局”
2019-07-18 18:59:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月18日電 題:成都:城市“東進”構築對外開放“新局”

  新華社記者李力可、袁秋岳、盧宥伊

  在水泥泵機的轟鳴聲中,成都“東進”的重大項目之一、國際級航空樞紐——天府國際機場T1航站樓混凝土主體結構于近日完工。

  回眸西望,“兩山夾一城”的千年格局已變;振翅東飛,西部內陸腹地正在“蝶變”改革開放前沿。

  成都西倚龍門山,東望龍泉山,城址千年未變。這種“單中心圈層式”空間格局,使成都在快速發展的同時,大城市病逐漸顯現。

  2017年,成都市第十三次黨代會提出“東進、南拓、西控、北改、中優”城市空間發展戰略。其中,“東進”是沿龍泉山東側,規劃建設天府國際空港新城和現代化産業基地,發展先進制造業和生産性服務業。

  在成都龍泉山的高處,有一個地方被稱之為“城市之眼”, 它就是龍泉山城市森林公園的核心景區丹景臺,今年國慶前將向市民開放。

  “從這裏眺望,可以看到未來‘兩翼齊飛’的成都。”龍泉山城市森林公園管委會綜合管理部部長鄧雲木介紹,向西是繁華,向東是未來,建設中的天府國際機場、空港新城盡收眼底,簡州新城、淮州新城、簡陽城區依稀可見。

  從“兩山夾一城”到“一山連兩翼”,城市空間格局之變,不僅為成都開辟了發展新空間,更是對國家戰略的主動融入。作為國家“一帶一路”倡議和長江經濟帶的戰略交匯點,成都“東進”,推動成渝相向發展,在國家全面開放新格局中,更有利于發揮出聯動東西、溝通內外的前沿作用。

  記者從成都東部新城發展委員會辦公室了解到,自“東進”戰略實施以來,“東進”區域已初步完成戰略研究、總體規劃編制、骨幹工程設計,啟動了牽引性支撐性項目,東部新城正加快整體成型成勢。

  備受關注的天府國際機場建設,目前航站樓基礎和地下結構基本完成,T1航站樓混凝土主體結構已完工,綜合交通換乘中心(GTC)的高鐵、地鐵地下主體結構也已全面完工。天府國際機場預計將于2020年基本建成投用。

  兩年來,一批重大産業化項目在“東進”區域落地實施。截至2018年底,包括吉利BMA乘用車、銘泰方程時空港、中國電信西部創新基地、中科院智能制造和機器人研究院等59個項目相繼開工,總投資850億元。

  今年3月,投資15億元的唯品會西部跨境電商運營總部項目在成都簡陽市動工開建。“在驅車來簡陽的途中,我深深地感受到了成都‘東進’的強勁脈動和蓬勃生機。”唯品會集團黨委書記、副總裁黃紅英感慨道。

  今年1-6月,“東進”區域908個項目,共完成總投資達到767億元,已超過全年目標任務的53%。

  成渝相向發展、共建世界級城市群取得明顯進展,7月10日,重慶和四川簽署了3個合作協議(方案)。據統計,2018年四川引進重慶投資到位資金1457億元,四川在渝投資到位資金1696億元,渝資入川連續三年超千億元。

  “‘東進’以‘人、城、産’替代過去的‘産、城、人’發展模式,當人才不斷聚集,城市輪廓加速成型,東部新城的産業格局亦初現雛形。”成都東部新城發展委員會辦公室産業功能區建設處謝滔介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010160000000000000000000011101091124770757