新華網 正文
我國將加快提升計算能力“賦能”數字經濟
2019-07-13 09:01:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電(記者張辛欣)記者近日從工信部獲悉,我國將以應用為導向,突破大數據關鍵技術,特別是加快高性能計算、大數據計算係統等能力提升,提升數據分析處理和知識發現能力,用計算力“賦能”數字經濟。

  信息技術的核心是數據,關鍵在于計算。我國一直積極推動計算力,特別是高性能計算研究與發展。不久前,國際組織“TOP500”編制的新一期全球超算500強榜單中,中國境內有200余臺超算上榜。其中,聯想制造並交付的超算達173臺。

  當前,全社會信息化、智能化水平不斷提升,人工智能、物聯網等新一代技術和應用快速發展,海量的數據處理對計算能力提出更高、更迫切要求。

  “計算機性能提升的速度永遠不及需求的增加。”北京航空航天大學教授、聯想首席科學家祝明發説,加快提升計算力,推動計算力共享,並“賦能”科研院所、行業、企業是當務之急。

  近日,聯想宣布推出全新“深騰X9000”融合計算平臺,旨在通過共享計算力等方式,構建開放融通的計算生態,推動企業智能化轉型。

  工信部提出,繼續強化大數據技術産品研發,鼓勵企業發揮創新主體作用,突破面向大數據的新型計算、存儲、傳感等技術,加快産學研用資源聯合,推動軟硬件協同發展,讓計算力向更多行業應用“賦能”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010160000000000000000000011100001124748059