新華網 正文
河北秦皇島:打造京津冀生態標兵 亮出綠色城市名片
2019-07-12 16:50:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月12日電(記者馮維健)山海關、北戴河、黃金海岸……作為國際知名的旅遊城市,河北秦皇島正吸引著大量遊客前來休閒度假。

  近年來,河北省秦皇島市堅持生態立市發展戰略,將打造京津冀城市群生態標兵城市作為發展的主要目標,通過實施“藍天、碧水、凈土”行動提升生態環境質量,積極開展生態旅遊,僅去年接待遊客總量就達到7200萬人次。

  作為全國首批灣長制試點城市,秦皇島積極強化海洋生態環境保護,劃定生態紅線和開發邊界。據秦皇島市海洋和漁業局副調研員曹現鋒介紹,今年該市出臺《海水浴場管理條例》,同時開始在北戴河范圍內全面禁止使用農藥,在環境立法和政策方面走在了國內海濱城市的前列。

  秦皇島市生態環境局水生態環境科科長李悅紅表示,今年該市海水浴場I類水質達標率達到98.6%,海水水質實現根本性好轉。“很多年沒有見到的斑海豹今年又出現在渤海灣近海區域,棲息的鳥類也比往年增多。環境好了,動物們也跟著高興。”

  為了更好地推進國家森林城市建設,秦皇島積極促進造林綠化,近3年共植樹造林152.2萬畝,森林覆蓋率達到54%,實現了“林在城中,城在林中”的優美城市風貌。

  據了解,秦皇島還將在提升綠化品質方面下功夫,調整生態林和經濟林比例,特別是從原來以樹為主向花卉、苗圃、珍稀植物轉變。

  未來,秦皇島將積極探索與京津兩地的交流合作,發展特色旅遊産業和生命健康産業。在改善生態環境質量的同時,用全域旅遊帶動特色小鎮,特色小鎮帶動美麗鄉村,美麗鄉村帶動農民致富,讓綠色經濟成為城市發展最亮麗的名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010160000000000000000000011113261124746147