新華網 正文
良渚古城遺址公園7日有限開園
2019-07-07 21:20:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月7日電(記者唐弢、馮源)良渚古城遺址公園7日有限開園,首批遊客近距離領略了“新科”世界文化遺産良渚古城遺址。

  良渚古城遺址公園規劃總面積14.33平方公里,分城址區、瑤山遺址區、平原低壩—山前長堤區和谷口高壩區4個片區。目前,遺址有限開放的區域是城址區的核心部分,面積3.66平方公里。根據遺産價值闡釋和訪客基本服務需要,主要設置了城門與城墻、考古體驗區、河道與作坊、雉山觀景臺、莫角山宮殿、反山王陵、西城墻遺址、鳳山研學基地、大觀山休憩區和鹿苑等十大片區。

  考古發掘研究、公眾考古展示、互動考古體驗,是良渚古城遺址公園有別于其他公園的特色。良渚古城遺址公園負責人王剛表示,考古發現和研究是良渚古城價值認知的基礎,今後很長一個時期內仍將持續開展的良渚古城遺址考古發掘與研究工作,是參觀者理解古城遺址豐富內涵和遺産價值的重要窗口。

  這是位于浙江省杭州市的良渚國家考古遺址公園門口的石碑(2018年10月1日攝)。 7月6日,中國良渚古城遺址在阿塞拜疆巴庫舉行的世界遺産大會上獲準列入世界遺産名錄。至此,中國世界遺産總數已達55處,位居世界第一。 新華社記者 黃宗治 攝

  良渚古城遺址作為良渚文化的權力與信仰中心,以建造于約西元前3300-西元前2300年間規模宏大的城址、功能復雜的週邊水利係統、分等級墓地(含祭壇)等為主的一係列相關遺址,揭示了作為新石器時期早期區域城市文明的全景。

  如今的良渚古城遺址公園還大面積保留了原有的濕地生態係統。公園內林木繁茂、水係縱橫,園內套種了大量的水稻,吸引了許多珍貴鳥類前來棲息,充分反映良渚文化稻作文明的特點,展示了良渚古城時期的水鄉澤國風貌。

  目前,遺址公園需預約參觀,同時出于有效保護遺址的需要,每日限流3000人。據了解,自公園開放預約以來,已有上萬人參與預約。

點擊圖片查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010160000000000000000000011106401210183849