新華網 正文
財經觀察:南共市與歐盟自貿協定發出支持多邊主義強音
2019-06-29 16:56:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布宜諾斯艾利斯6月28日電 財經觀察:南共市與歐盟自貿協定發出支持多邊主義強音

  新華社記者倪瑞捷 周星竹

  南方共同市場(南共市)與歐盟28日共同宣布就簽訂自由貿易協定達成一致,這標志著雙方在歷經20年的談判後終于在消除貿易壁壘、促進經濟一體化方面取得重大進展。

  根據巴西外交部、經濟部和農業部當天發表的聯合聲明,這一協定將涵蓋政府採購、貿易便利化、衛生檢驗檢疫以及知識産權等多領域內容。協定生效後,南共市國家出口歐盟的部分農産品關稅將被取消,出口商有望增加肉類、糖和乙醇等産品對歐盟的出口;歐盟出口南共市國家的大部分商品關稅也將被取消,有助于促進歐盟工業産品出口。

  歐洲國家一直是南共市國家的傳統貿易夥伴國。歐盟與南共市于1999年啟動自貿談判,2004年雙方因農業和工業品市場準入問題分歧巨大終止談判。2012年雙方重啟談判,因南共市成員國無法協調立場而一度進展緩慢。

  1991年3月,阿根廷、巴西、巴拉圭和烏拉圭4國總統在巴拉圭首都亞松森宣布建立拉美區域一體化組織南方共同市場。1995年1月,南共市正式啟動。南共市與歐盟擁有近8億人口的市場,國內生産總值約佔全球四分之一。

  分析人士認為,在當前保護主義、單邊主義抬頭的背景下,雙方就協定達成一致是對多邊主義和自由貿易的有力支持,新的協定將發揮雙方互補優勢,為南共市農産品和歐盟工業産品出口帶來增長,並增強兩個地區經濟活力。

  歐盟委員會主席容克表示,在國際貿易緊張局勢下,該協定表明歐盟支持“以規則為基礎的國際貿易體係”。巴西總統博索納羅在其社交賬號上表示:“它將成為(巴西)有史以來最重要的貿易協定之一,將給巴西經濟帶來巨大益處。”

  烏拉圭天主教大學企業科學係主任伊格納西奧·巴爾泰薩吉分析認為,南共市和歐盟國家都會從這份自貿協定中獲益。南共市國家將在農業領域獲得實在益處,食品、堅果、谷物、肉類等産品的出口會預計有很大提升,歐盟國家在工業和服務業方面也會獲得巨大實惠。

  目前該協定還有待締約各國議會批準方能生效。生效後,歐盟向南共市國家出口的大部分商品關稅將被逐步取消,預計每年可為歐盟企業節省40億歐元(約合45億美元)。

  業內人士認為,對于南共市兩大重要經濟體巴西和阿根廷來説,新的自貿協定無疑是一個積極信號,當下兩國經濟均面臨衰退壓力,提振貿易有助于刺激經濟增長。

  巴西經濟部預測,未來15年,新的自貿協定有望讓巴西國內生産總值增加875億美元。如果非關稅壁壘得以減少,生産力也能按預期提高,這一數字或將達到1250億美元。

  農産品出口佔據阿根廷貨物貿易的半壁江山,新的協定將超過八成種類的農産品關稅完全免除,對阿根廷出口貿易至關重要的大豆和牛肉都將獲益。

  阿根廷經濟學家喬治·卡斯特羅表示,經濟體間的開放與合作將提高生産力、促進就業和吸引投資,這份自貿協定具有裏程碑意義,表明全球經濟一體化進程不可逆轉,多邊主義仍是當今世界的主流。(參與記者:陳威華、彭樺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010160000000000000000000011113261124688669