新華網 正文
記者手記:友誼塔下話友誼
2019-06-23 18:14:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社平壤6月23日電 記者手記:友誼塔下話友誼

  新華社記者程大雨 江亞平

  蒼松翠柏下,一座雄偉的石砌高塔聳立在朝鮮首都平壤市區牡丹峰麓。其挺拔偉岸的英姿,令每一位從旁經過的人都肅然起敬。這便是為紀念中國人民志願軍英烈的豐功偉績而修建的中朝友誼塔,是兩國友誼的一座豐碑。

  中朝友誼塔建成于1959年,並于1984年進行了擴建。塔身由1025塊花崗岩和大理石砌成,象徵中國人民志願軍于1950年10月25日赴朝作戰。不久前,朝方又對友誼塔進行了修葺,並在塔前石階下方左右兩側新增了兩塊石板,標上了“1950”和“1958”這兩個中國人民志願軍入朝參戰與班師回國的年份。

  談起中朝友誼塔,平壤市一所中學的教師金相國感慨良多:朝鮮人民永遠不會忘記中國人民志願軍奉獻出的鮮血和生命。“我經常路過友誼塔,每次經過都很有感觸。”

  金相國説:“中國在朝鮮人民心目中有著特殊地位,我們把中國人民看作血脈相連的親人和家人。”

  金相國的父親是一名參加過朝鮮戰爭的老兵。他告訴記者,從他父親的口中他聽到過許多有關中國人民志願軍赴朝作戰的英雄事跡,“也由此明白了,無論國際形勢如何風雲變幻,朝中兩國一定會攜手共進”。

  他説:“作為平壤市的一名中學教師,我也會教育朝鮮的年輕一代傳承和發揚朝中兩國用鮮血凝成的友誼。我堅信,未來朝中關係會取得更大發展,這不僅是我個人,也是所有朝鮮人民發自肺腑的共同心聲。”

  91歲的李東三老先生則親身參加過上世紀50年代初的那場戰爭,他對當年與中國人民志願軍並肩戰鬥的往事記憶猶新。他告訴記者,他和中國戰友之間的友誼是用鮮血凝成的,永生難忘。指著不遠處的友誼塔,老先生連聲説:“朝中友誼,萬古長青!”

  友誼的豐碑高聳在山麓,更扎根在朝鮮人民的心裏。在平壤街頭、餐廳或商店,正在學習中文的年輕人有時會主動跟中國人打招呼和攀談。來朝旅遊的中國人也感受到朝鮮服務人員發自內心的友善,盡管有時存在語言溝通問題,在風俗習慣上有差異,但這並不影響兩國人民之間的交流。

  朝鮮中央電視臺近日在黃金時段分別播放了中國影片《建黨偉業》和《建國大業》,讓朝鮮民眾了解中國共産黨和中國革命的光輝歷程。去年,朝鮮中央電視臺還播放了《毛岸英》等中國電視連續劇。

  當前,朝鮮各界正全力貫徹落實新戰略路線,積極致力于發展經濟、改善民生。他們渴望學習中國改革開放40多年來的成功經驗,而加強兩國間的務實合作和友好交流,也成為朝鮮民眾的普遍呼聲。

  走過70年輝煌歷程的中朝關係已經站在新的歷史起點上,煥發出新的生機活力。朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》在22日刊發的一篇評論中説,“根深之樹不動于風,源深之水不會涸竭”。具有深厚歷史底蘊、民意基礎以及不斷被賦予新內涵的中朝友好關係,也必將如同根深蒂固的大樹和源源不斷的深泉一般,枝繁葉茂、永世長存。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
記者手記:友誼塔下話友誼-新華網
010160000000000000000000011101091124660295