新華網 正文
屋子越來越亮,生活越來越好——國網新河縣供電公司助力脫貧攻堅
2019-06-21 18:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月21日電 題:屋子越來越亮,生活越來越好——國網新河縣供電公司助力脫貧攻堅

  新華社記者劉奕湛

  6月的冀中大地驕陽似火,正是麥收的時節。“老話説‘麥熟一晌’,這大太陽太毒了。”新河縣尋寨村村民李強把米飯煲在電飯煲裏,從冰箱拿出肉,準備切肉炒菜。

  “過去都是燒煤做飯,還沒有空調,一頓飯做下來跟進了澡堂子一樣。現在煮飯炒菜都是用電,電壓也穩,比以前省事舒服多了!”説起該縣電力扶貧帶來的變化,李強臉上洋溢著燦爛的笑容。

  近年來,國網新河縣供電公司為徹底解決貧困村低電壓問題,將17個美麗鄉村及4個貧困村列入建設改造計劃,共計投資202.95萬元,提高了貧困村群眾生産生活用電水平,滿足了脫貧致富用電需求。

  尋寨村村支書于聖彬介紹,以前由于電壓低等原因,村裏的電燈就像煤油燈一樣,距離變壓器遠的小商戶的磨面機等機器往往要等到深夜才能使用。

  “如今全村進行了電網升級改造,家家戶戶安裝了智能電表,家裏的老舊線路都煥然一新,房前周圍也沒有了雜亂無章的‘蜘蛛網’。” 于聖彬説。

  該公司駐村幫扶的新河縣尋寨村,一年來發生了翻天覆地的變化。國網新河縣供電公司以安裝路燈、改造農排變壓器等方式,解決了貧困群眾夜間出行難、農業灌溉難等問題,照亮了脫貧攻堅前行的道路。

  從“電網改造亮萬家”到“陽光收益惠民生”,國網新河縣供電公司一路前行。

  “以前我們就是以種地為生,沒有別的收入,這下可好了,我們在家坐著就能收錢,做夢也沒想到曬日頭也能掙錢啊。這不,這是前幾天剛領到的光伏電站分紅錢。”東小村村民張益善激動地説。

  “我們村成立了光伏合作社,定期給扶貧戶分紅,這樣貧困戶就額外增加一筆收入,大大增強了我們老百姓打贏脫貧攻堅戰的信心。”村幹部張增坡在談及光伏電站扶貧項目時喜悅之情溢于言表。

  光伏扶貧是創新精準扶貧、精準脫貧方式的有效途徑,也是造福貧困地區、貧困群眾的重要惠民工程。“公司因地制宜開展光伏扶貧工作,一方面嚴格落實村級扶貧電站電網接入條件,優先將光伏扶貧電網建設納入農村電網投資計劃;另一方面該公司選派專人定期對光伏發電設備進行隱患排查,現場解答用戶對光伏發電政策、電費結算、售後服務等方面的疑問。”國網新河縣供電公司總經理鄭廣軍説。

  據了解,2018年,該公司光伏扶貧項目涉及44個單項工程,共建44個村級光伏電站,裝機容量14.105兆伏安,惠民2015戶,完成投資675.08萬元,充分發揮了“一次投資、多年收益、精準扶貧”的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010160000000000000000000011113261124655681