新華網 正文
記者手記:跟著工作組察看災區恢復重建
2019-06-20 00:05:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社宜賓6月19日電題:記者手記:跟著工作組察看災區恢復重建

  新華社記者葉昊鳴

  17日四川長寧發生的6.0級地震給當地10個鄉鎮造成了嚴重損失,如今受災鄉鎮情況如何?19日,記者跟隨應急管理部工作組前往龍頭鎮和硐底鎮,實地察看當地恢復重建情況。

  上午9時許,天空飄起小雨。車窗外,遂宜畢高速路兩側的青山在雨霧籠罩下,宛如仙境,一時間倣佛讓人忘記了這裏剛剛發生過的災難。

  40多分鐘後,車入龍頭鎮,這裏的房屋受損情況將記者的思緒拉回了現實:大塊墻皮因地震脫落,露出墻體中的紅色磚塊;不少房屋的墻體有幾道長達數米的裂口,倣佛一道道觸目驚心的傷疤;一些房屋二層的窗戶“震”離了墻體,地面上,墨綠色的玻璃摔得粉碎……

  “這次地震中,龍頭鎮沒有人死亡,也沒有人失蹤,只有一名居民受傷,但房屋損傷非常嚴重。”龍頭鎮黨委書記鄭志強説,目前經過初步排查,鎮上6000余戶居民,有3000余戶的房屋受損,其中有1000余戶的房屋嚴重受損。

  記者在現場看到,許多受災居民在自家房屋的周圍拉起了碩大的塑料布,用一些竹竿、木頭進行支撐,放入數把木椅和簡單的床鋪,一個可以容納近十人的簡易“帳篷”就搭建好了。

  今年52歲的吳亞軍自地震發生後就一直住在這樣的“帳篷”裏。“因為家裏人多了,今年年初我就在原來的屋子邊上加蓋了兩層樓,但這次地震後,全毀了。”説到這裏,吳亞軍的眼眶有些泛紅。

  她給記者算了一筆賬:按照當地的房屋造價,一層800元一平方米,二層1000元一平方米,她家的新樓上下兩層近80平方米,加上裝修費,合起來損失了8萬多元。

  “現在我們還在等政府的補貼和相關政策,希望能夠早日有消息。”吳亞軍説。

  告別了這戶人家,車輛向西行駛,前往硐底鎮。

  硐底鎮的西北方向是蜿蜒的長寧河,長寧河上架設的硐底大橋,是309省道的必經之路。前往硐底大橋的途中,記者打開電子地圖,上面顯示這座大橋正處于修整的狀態。

  行至橋頭,一條長約50米的裂縫在柏油馬路上非常顯眼。往前走上大橋,靠南一側的部分橋梁護欄已遭落石破壞,兩名四川省地礦局二〇二地質隊的隊員正在用工具破拆、清理落石。

  望向橋下,情況更加觸目驚心:兩塊數十米高的巨石橫亙在長寧河邊,將橋下的一條小道堵得嚴嚴實實。一旁進行清理的挖掘機在巨石面前,倣佛電動玩具一般渺小。

  “這幾天我們一直在進行清理,防止落石堵塞河水,同時要對大橋進行加固修復,以便早日通車。”一名在現場工作的地質隊隊員告訴記者,現在他們依然害怕可能會出現的余震,如果因為余震導致有更大的岩石滾落砸壞了橋墩,整座大橋可能都會垮塌。

  因為大橋的另一端出現了塌方,工作組只能調轉車頭,前往硐底中學臨時安置點察看安置情況。

  還未進入校園,一聲聲清脆的童音已經在耳邊響起。幾名學生在操場上圍著籃球架追逐,幾名學生坐在操場邊的臺階上閒聊,更多人則在附近的救災帳篷中休息。

  “這次地震,學校的兩座主教學樓從外表看似乎沒有太大的破損,但是內部的結構因為地震産生的裂縫,已經破壞得非常嚴重了。之前下雨天,在樓頂的積水都能順著裂縫流到教室裏。”硐底鎮鎮長梁超説,目前災情相對穩定,鎮上已經開始著手進行災後的恢復重建工作。

  不遠處,十幾名武警指戰員正在搭建新的帳篷。“有了大家的幫助,重建速度會很快,新生活也會來得很快。”梁超説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010160000000000000000000011100001124645918