新華網 正文
兩岸業者在廈門研討金融合作“創新點”
2019-06-16 21:26:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月16日電(記者 顏之宏)作為第十一屆海峽論壇的分論壇之一,海峽金融論壇于16日在廈門開幕。與會的兩岸百余位金融業者就數字金融科技、普惠金融發展、行業創新合作等深入交換意見。

  論壇上,國務院臺灣事務辦公室經濟局局長張世宏表示,大陸方面將繼續秉持“兩岸一家親”的理念,圍繞融合發展,與臺灣金融業者分享機遇,給予臺灣企業同等待遇,做到“應通盡通”,同時為大陸臺企解難事、辦好事。

  “普惠金融是世界金融業發展的大趨勢,臺灣金融業者在為中小企業及弱勢群體提供金融服務上有獨到的經驗,我們願與大陸業者分享相關經驗。”高雄銀行董事長朱潤逢説。他提到,近年臺灣的農業信用保證基金、中小企業信用保證基金和海外信用保證基金三種普惠金融發展模式收效明顯,而大陸的金融市場發展潛力巨大,相信兩岸金融業者的合作將讓普惠金融發展更有價值。

  兩岸企業家峰會大陸方面金融産業合作推進小組召集人、中國銀行原行長李禮輝就兩岸金融合作提出三方面建議。

  他認為,在市場融合上,大陸可進一步拓寬金融市場的臺資準入渠道,讓更多臺灣業者分享大陸改革開放的紅利;在優勢融合上,大陸出現了網商銀行、微眾銀行等具有數字化基因的普惠金融范本,而臺灣在為中小企業提供金融服務上也積累了不少經驗,兩岸具有優勢互補的基礎;在標準融合上,可進一步促進兩岸金融機構的標準互認互通,加快制訂兩岸數字金融標準和規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雪
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010160000000000000000000011100001124630609