新華網 正文
捧著一顆心去 不帶半根草來——“太行新愚公”精神綻放在燕趙大地
2019-06-14 12:40:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月14日電 題:捧著一顆心去 不帶半根草來——“太行新愚公”精神綻放在燕趙大地

  新華社記者王昆、秦婧

  扎根太行、心繫百姓。河北農業大學教授、“太行新愚公”李保國35年如一日,把畢生精力投入到山區生態建設和科技富民事業之中,幫助數萬農民脫貧致富。如今,在李保國精神的感召下,河北省廣大黨員幹部和教育、科技工作者踐行李保國同志心繫群眾、扎實苦幹、奮發作為、無私奉獻的精神,用科技力量讓山變綠、人變富、村變美,實現從脫貧攻堅到鄉村振興跨越式發展。

  “生産實踐需要什麼,科技工作者就因地制宜鑽研什麼”

  “生産實踐需要什麼,科技工作者就因地制宜鑽研什麼。”這是李保國的科研心得。河北農業大學黨委書記饒桂生説,近年來,學校成立122支“李保國扶貧志願服務隊”,他們從太行山深處到燕山腳下,從省內到省外,總是出現在老百姓最需要的地方。

  “我們一如既往地堅持生産為科研出題、科研為生産解難的理念,源源不斷為生産一線産出更多的科技成果。”李保國山區開發與林果産業創新團隊負責人齊國輝表示,他們最新研發的山區蘋果、核桃、紅樹莓、特色雜果等近自然栽培技術即將迎來專家組的驗收。這項技術不僅易于農民操作,而且可以解決農村“用工荒”。

  上世紀90年代,張家口壩上地區一場風從春吹到冬,溫度低、降雨少,糧食産量低。河北農業大學教授張立峰團隊把研究方向聚焦當地冷涼的氣候資源,向農民傳授莜麥産量翻番技術,以及白菜、蘿蔔等適宜在冷涼地區種植的蔬菜技術,一畝菜園相當于十畝莜麥産值,率先解決農民溫飽。

  河北農業大學園藝學院教授陳雪平説:“目前我們研究的重點是品種、栽培、設施、加工等蔬菜産業鏈上的實際問題,通過産業提檔升級增加農民收入。其中,白菜新品種油綠3號,每畝為農民增收300元到500元,全國已累計推廣100多萬畝。”

  “把我變成農民,把農民變成我”

  “把我變成農民,把農民變成我。”李保國生前的誓言正在太行山上變成現實。在河北內丘縣崗底村,190多位村民獲得初、高級技術證書,5位村民獲得高級技術證書。

  村民楊雙奎作為李保國在崗底村曾經的“得意門生”,已是農民高級技師。在李保國科研團隊和村民支援下,楊雙奎成功試驗重茬蘋果園大苗建園技術,徹底改寫河北省老果樹改造更新靠輪作的歷史。

  “挖坑、行距、株距、施肥、澆水、拉枝……楊雙奎老師每年都會來我們村免費指導果樹栽種技術,有時候連飯都來不及吃。”河北臨城縣趙莊鄉賈莊村村民賈扎根説,“有一次,我給楊雙奎老師塞了100元錢,被他直接拒絕。”

  楊雙奎回答道:“我就想把這項技術傳給你們,我的技術是李保國老師免費教的,所以我也不會收一分錢。”賈扎根暗下決心,“俺以後也要把學到的技術無償教給需要的鄉親們。”

  河北綠嶺果業有限公司董事長高勝福説,公司成立“河北綠嶺·李保國技術扶貧服務隊”,成員先後到江蘇、河南、新疆等10余省市370個縣提供技術服務,為當地培訓技術骨幹,力爭每個示范點都能把李保國老師的精髓學習到。

  “黨建+科技”為鄉村振興注入新動能

  “發展富民産業必須從當地實際情況出發,充分考慮自然條件、産業基礎和村民素質。”李保國對河北青龍縣幹溝村實地調查後,提出了建設國光森林文化觀光園的脫貧思路。在與村第一書記趙鴻頗談話時,李保國告誡,“必須調動村兩委的積極性,如果他們的積極性調動不起來,脫貧就不能成功。”

  “在實際工作中,我們加強村兩委班子建設,遇到難題,駐村工作組和村兩委深入討論,集思廣益,充分聽取群眾意見。”趙鴻頗説,他們用半個月流轉1100多畝土地。

  “加強黨支部建設,請專家開出藥方,做通群眾工作,開展土地流轉,發展現代農業。現在看,這條路子走對了。”趙鴻頗説,幹溝村已實現整體脫貧,鄉親們正用自己雙手創造著更加幸福的生活。

  唐山灤州市九百戶鎮九百戶村村民武鐵友説,雞冠山項目是李保國老師的封筆之作。近年來,在村黨支部和專家帶領下,村民們用辛勤和汗水把一座座荒山變成了綠水青山、金山銀山,目前雞冠山項目已是河北省農業産業化重點龍頭。

  在燕趙大地,河北農業大學、河北大學、河北醫科大學、河北科技師范學院、河北地質大學等組建的各類專家團隊,行走在李保國奮鬥過的田間地頭,用“黨建+科技”照亮百姓脫貧致富、實現鄉村振興的道路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010160000000000000000000011199211124623287