新華網 正文
“國省事”:用聚合式數字政務為國民省事
2019-06-06 09:16:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “國省事”小程序這種聚合式、移動化的入口接入,為數字政務服務真正實現便民目的,提供了現實可行的路徑。

  如何讓數據多“跑路”,群眾少“跑腿”?6月5日,一款政務服務微信小程序剛一上線,即引發了熱烈關注。這款小程序名為“中國政務服務平臺”,但網友顯然更偏愛它通俗易懂、易記易傳的小名——“國省事”。

  “國省事”是目前國內推出的第一個全國性政務服務小程序。據悉,剛上線的“國省事”已經接入了456個國務院部門、32個地方政府的142萬項政務服務指南,可以讓用戶享受查詢、繳費、申領證件等200多項政務服務。

  很顯然,對于長期遭受哪怕辦一點小事也得跑斷腿的民眾來説,“國省事”的確是一個辦事利器。小而言之,這方便了辦事,可解人們奔波之苦;大處而言,這對數字政務建設的路徑和方向極具啟發。

  借助互聯網、大數據的飛速發展,政務服務的數字化建設近幾年來確實取得了巨大進步,數據多“跑路”,群眾少“跑腿”已不是什麼可望不可即的憧憬。

  但是,在肯定數字政務服務取得顯著進步的同時也必須看到,現實中依然存在絕不少見的群眾多跑路現象。

  就在前幾天,石家莊一市民為了給在國外工作的兒子辦一張無犯罪證明,跑了居委會3趟、派出所3趟、街道辦事處1趟,接打市長熱線電話11通,在小區微信群內吐槽多次,最終拖了50天,往返兩萬多公裏,石家莊市民蘇晗(化名)才為在國外工作的兒子開出了一張無犯罪證明。當他終于辦成且獲悉“不必本人到場,可以委托辦理”時,其子已在回國的飛機上了。

  那位石家莊市民的辦事遭遇,目前數字政務服務真的解決不了?假如技術上不存在多大障礙,那麼障礙究竟出在了哪裏?

  各地對于數字政務服務建設熱情高漲,總體而言是一個好現象,可也應注意,有時熱情過了頭反而會給群眾造成麻煩。比較突出的現象是,在有些地方,幾乎每一個瑣細的政務服務項目都要搞一個APP。

  你當然不好説人家這不是讓數據多跑路群眾少跑腿,可APP多了,真要辦事的時候也未必少跑腿。一方面,這些職能部門開發的APP技術水平參差不齊,雖都挺數字化,卻未必都好用。另一方面,這些APP的用戶真實滲透率令人生疑。智能手機容量就那麼大,難道辦一個事就要裝一個APP?

  良好的願望要想取得良好的效果,必須要適合現實需求,否則,難免成為“花架子”。就此而言,“國省事”小程序這種聚合式、移動化的入口接入,為數字政務服務真正實現便民目的,提供了現實可行的路徑。

  雖然“國省事”剛剛上線,還沒有相關數據可資對比,但從此前地方的聚合類政務服務類産品“粵省事”上,可以略窺其一斑。

  “粵省事”于2018年5月21日上線,是廣東省“數字政府”改革建設的重要成果體現。到當年年底,上線公安民生服務事項達228項。據廣東有關部門測算,這228項服務上線後,每年可為群眾節約辦事時間9451萬小時,節省交通費用超過9.4億元,節省打印復印材料費用1.1億元。

  這僅是廣東一地的不完全數據,但由此完全可以想象,“國省事”將會産生多大價值。□徐冰(新京報智慧城市研究院研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010160000000000000000000011104851124589256