新華網 正文
日産生活垃圾1.1萬噸 寧波立法破解“垃圾圍城”
2019-06-03 12:02:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月3日電(記者 岳德亮)為了進一步破解“垃圾圍城”困境,浙江省寧波市決定通過地方立法明晰生活垃圾基本分類標準,在城市和農村統籌提高分類投放質量,實現城市可持續發展。

  數據顯示,2018年寧波市生活垃圾總量為11041噸/日,日益增多的生活垃圾,對末端處理造成了巨大的壓力。

  浙江省人大常委會日前批準的《寧波市生活垃圾分類管理條例》將廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾“四分法”作為基本分類標準,還對基層集中反映的大件垃圾、裝修垃圾、綠化垃圾的分類投放作了具體規定。

  分類投放是生活垃圾分類工作中最基本也是最重要的環節。條例規定,單位和個人要分類定點投放,不得隨意丟棄。無法投放至收集容器的大件垃圾、裝修垃圾、綠化垃圾採取預約方式,不能及時處理的應投放至暫存點或者垃圾房,並盡快處理。

  根據條例規定,個人未分類投放生活垃圾的,由市容環境衛生主管部門責令改正;拒不改正的, 處二十元以上二百元以下罰款;情節嚴重的,處二百元以上五百元以下罰款。單位未分類投放生活垃圾的,由市容環境衛生主管部門責令改正;拒不改正的,處五百元以上五千元以下罰款。未及時處理大件垃圾、裝修垃圾、綠化垃圾或者裝修垃圾未先裝袋、捆綁的,由市容環境衛生主管部門責令改正;拒不改正的,對個人處五百元以上五千元以下罰款,對單位處一千元以上一萬元以下罰款。

  考慮到個人習慣的養成並非一蹴而就,條例規定了社會服務折抵罰款制度,體現了處罰與教育相結合的原則。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010160000000000000000000011199511210150220