新華網 正文
研究預測:未來100年小體型動物成“主流”
2019-05-28 09:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦5月27日電(記者 張家偉)英國南安普敦大學一項最新研究預測,隨著環境變遷,未來100年適應能力更強的小體型鳥類和哺乳動物將逐步成為動物中的主流,大體型動物則可能面臨滅絕風險。

  該校學者領銜的團隊集中分析了15484種陸上哺乳動物和鳥類,包括它們的身體特徵、生存環境、體型和食物鏈等,並對比了那些被列為瀕危物種的動物數據。相關結果已刊登在新一期英國《自然·通訊》雜志上。

  該團隊的評估顯示,未來100年裏,哺乳動物的平均體重會下降25%;總體而言,體型更小、繁衍能力更強、主要捕食昆蟲以及能夠在多樣環境中生存的動物會成主流,比如嚙齒類動物和鳴禽;而那些適應能力較差的大型動物很可能會滅絕,包括草原雕和黑犀牛等。

  報告主要作者、南安普敦大學學者羅布·庫克説:“目前對鳥類和哺乳動物最大的威脅就是人類——包括森林砍伐、狩獵、集約式農業、城市化等人類活動以及全球變暖,已導致這些動物的不少棲息地被破壞。我們所預測的物種體型大幅下降,可能會進一步對生態係統和進化的可持續性帶來負面影響。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010160000000000000000000011107651124550487