新華網 正文
穆塔裏卡成功連任馬拉維總統
2019-05-28 02:43:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)穆塔裏卡成功連任馬拉維總統  

  這是馬拉維現任總統、民主進步黨領導人彼得·穆塔裏卡(中)在南部喬洛地區一處投票站參加投票的資料照片(5月21日攝)。 新華社記者 彭立軍 攝

  新華社馬拉維布蘭太爾5月27日電(記者彭立軍)馬拉維選舉委員會27日在經濟首都布蘭太爾公布了21日舉行的總統選舉結果,現任總統、民主進步黨領導人彼得·穆塔裏卡成功連任,任期5年。

  馬拉維選舉委員會公布的數據顯示,穆塔裏卡得票率為38.57%,反對黨馬拉維大會黨領導人拉扎勒斯·查克維拉得票率為35.41%,位居第二。現任副總統、聯合改革運動黨領導人索洛斯·奇利馬獲得20.24%的選票,位居第三。

  根據馬拉維憲法,馬拉維大選每5年舉行一次,候選人獲簡單多數票即可當選總統。

  穆塔裏卡現年78歲,2014年當選總統。此間輿論分析認為,穆塔裏卡執政期間因著力改善基礎設施建設和控制通貨膨脹,以及實行農業補貼和農村供電計劃等惠農政策,在馬拉維農村地區獲得廣泛支持。

  馬拉維21日舉行了總統、議會和地方政府“三合一”選舉,這是馬拉維自1994年以來舉行的第六次多黨制大選。在超過685萬注冊選民中,逾510萬選民參與投票,投票率為74.44%。馬拉維選舉委員會25日晚公布了議會選舉結果,但總統選舉結果因主要反對黨投訴選舉存在舞弊而未能公布。

  歐盟、非盟、南部非洲發展共同體等國際觀察團組織23日發表初步觀察聲明,表示馬拉維大選雖然在競選期間存在緊張局勢,但是整體選舉過程和平透明,組織良好。

  馬拉維地處非洲東南部,面積不到12萬平方公裏,是世界最不發達國家之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010160000000000000000000011160091124548933